"Shell" не планирует добывать сланцевый газ в Украине. У Добкина уверены в обратном

8 июня 2012
12:44
2342
Поделиться:

Об этом представители компании рассказали на встрече с харьковскими экологами. По информации компании, газ, который планируется разрабатывать в пределах Юзовской площади (Харьковская и Донецкая области), относится к другому типу газа нетрадиционного залегания, а именно речь идет о газе уплотненных песчаников.
 
"По имеющейся геологической информации, продуктивные газоносные пласты в пределах Юзовской площади сформированы уплотненными песчаниками, а не сланцевыми породами," – пояснил Михаил Грецкий, главный инженер по бурению компании.
 
Специалисты компании пояснили, что оба вида - сланцевый газ и газ уплотненных песчаников - это виды газа нетрадиционного залегания (часто называемого "нетрадиционным газом"). По своему химическому составу это тот же самый газ, что добывается традиционным способом. Нетрадиционным он называется из-за способа его залегания в породе.
 
Так как добыча нетрадиционных газовых ресурсов нова для Украины, многие путают эти виды газа.
 
 
Кроме того, экологи выступают категорически против добычи сланцевого газа. Главное, что беспокоит защитников окружающей среды - какую технологию по добыче сланцевого газа будут применять компании-разработчики, и не будут ли они злоупотреблять химическими веществами. Как говорит председатель экологической группы «Печенеги» Сергей Шапаренко, которого цитирует DW, это крайне токсичные вещества, и всегда есть риск их утечки: «Если произойдет утечка, это почувствуют не только жители окрестных селений», - прогнозирует он.
 
Однако, как убеждают в "Шелл", опасаться не стоит, т.к. основное отличие сланцевого газа от газа уплотненных песчаников, который будет добываться в Харьковской и Донецкой областях, - это глубины и способ добычи.
 
Для добычи сланцевого газа обычно используют горизонтальные скважины на относительно мелкой глубине (1,5 - 2 км).
 
 
А газ уплотненных песчаников добывается с помощью вертикальных либо наклонных скважин глубиной около 5 км. Если учесть, что водоносные горизонты находятся обычно на глубине 100-200 метров, то возможность загрязнения водных ресурсов в процессе добычи газа уплотненных песчаников минимальна. Именно такие вертикальные глубокие скважины, по утверждению представителей компании, планирует бурить "Шелл" в Украине.
 
Стоит отметить, что "Шелл" до настоящего времени не бурила ни одной скважины в Украине. Сейчас у компании в работе два проекта. Первый: поисковая скважина в Первомайском районе Харьковской области, бурение которой намечено на осень 2012 года. Этот проект осуществляется в рамках совместной деятельности "Шелл" и ДК "Укргаздобыча" (лицензии общей площадью 1300 кв.км). Первая поисковая скважина будет буриться на глубину более 5 км для разведки залежей газа уплотненных песчанников.
 
 
Второй проект "Шелл": в мае 2012 г компания была объявлена победителем конкурса на право заключения соглашения о разделе продукции (СРП) на разработку Юзовской площади (Донецкая и Харьковская области). Работы по данному проекту начнутся лишь после подписания соответствующих договоров (в частности, СРП). А само бурение на Юзовской площади начнется только через несколько лет. Здесь, как утверждаюи также речь идет о газе уплотненных песчаников.
 
При этом в Харьковской облгосадминистрации чиновники различных уровней, включая губернатора Михаила Добкина и его заместителя Юрия Сапронова, продолжают настаивать – в Харьковской области "Шелл" будет разрабатывать именно месторождения сланцевого газа.
 
Ниже приводим скриншоты страниц сайта Харьковской облгосадминистрации и персонального сайта заместителя председателя ХОГА Юрия Сапронова. Изучая официальные сообщения пресс-службы ХОГА со ссылкой и цитированием чиновников высшего уровня, можно прийти к выводу, что первые лица области либо не понимают, о чем говорят, либо убеждены в том, что компания "Шелл" будет добывать то, что она не собирается добывать.
 
 

 

 

 

 

 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 364 705 
+7 235
Болеет:  
156 272 
+1 932
Выздоровело:  
1 182 036 
+5 118
Умерло:  
26 397 
+185
Привито:  
6 888 
+1 983

3 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00080490112304688 [2] => 0.089618921279907 )