политика

Le Nouvel Observateur: Евро для олигархов

8 июня 2012
12:47
989
Поделиться:
 В последнюю минуту обнаруживаются недоделки, нехватка отелей в день матчей: оказавшимся в ловушке некомпетентности своих олигархов и нерешительности УЕФА украинцам остается надеяться, что Евро-2012 не окажется провальным, пишет Le Nouvel Observateur.
 
Первое, что поражает в Киеве, - неподготовленность к чемпионату: первый матч должен состояться здесь уже через несколько дней, а новый аэропорт до сих пор не работает, скоростные поезда только что поступили из Кореи, а площадь перед олимпийским стадионом испещрена огромными ямами. Однако не похоже, чтобы киевлян это беспокоило, констатирует издание. "Это культурные особенности", - уверяет советник французского посольства Анна Дюруфле. "Все будет доделываться в последний момент, но все будет нормально, такой у нас менталитет", - утверждают студенты Университета им. Тараса Шевченко Эдуард и Игорь.
 
 
Издание отмечает, что решение о проведении Евро-2012 в Польше и Украине - странах, не имеющих никакого опыта в этой сфере, стало неожиданностью: при первом рассмотрении их кандидатура чуть не была отвергнута исполкомом УЕФА. В Украине никто не сомневается, что эта нечаянная победа - заслуга олигарха Григория Суркиса и главы УЕФА Мишеля Платини, избранного главой федерации благодаря своей программе продвижения европейского футбола на восток.
 
"В 2007 году, три года спустя после "оранжевой" революции, надо признать, что бывшая советская республика все еще подавала прекрасные надежды. Но затем ситуация усложнилась. Оранжевые раскололись на сторонников президента Ющенко и премьер-министра Юлии Тимошенко. Коррупция, вместо того, чтобы сократиться, только усугубилась. А так называемые пророссийские "голубые" президента Януковича в конечном итоге в 2010 году демократическим путем вернули себе власть, бросив Тимошенко в тюрьму за предательство интересов страны в пользу России", - пишет корреспондент Гюрван Ле Геллек. В результате такого использования правосудия в политических целях украинский чемпионат решили бойкотировать ряд европейских лидеров.
 
 
Однако следует признать, что с чисто спортивной точки зрения возвращение Януковича принесло положительный результат: наконец прекратились склоки в руководстве государством и началась подготовка к Евро-2012. Правда, подчас власти не стеснялись прибегать к решительным мерам: семестр в ВУЗах был сокращен на один месяц, чтобы освободить студенческие общежития, движение по Крещатику перекрыто, а для ускорения работ был принят специальный закон, разрешающий проводить тендерные торги за пять дней, но увеличивший риск хищений и повысивший стоимость работ на 10 млрд евро, основная часть которых была выделена бюджетом или госкомпаниями. Как отмечает издание, рентабельность этих инвестиций сомнительна: "После пятилетней подготовки Украина остается для европейцев неизвестной землей", - цитирует издание экономиста Андрея Новака, заместителя ректора Европейского университета в Киеве.
 
Надо признать, что организация украинского Евро вызывает вопросы. Начать с особой роли, которую играет в проведении турнира Донецк. Если спортивную логику ("Донбасс Арена" - лучший украинский стадион) и политическую подоплеку (Ренат Ахметов - давний друг Януковича и Колесникова) такого выбора еще можно понять, то рационального объяснения ему нет, так как город, где есть только 4-х и 5-звездочные отели, совершенно не приспособлен к приему среднестатистических болельщиков. Аналогичная ситуация наблюдается и в других городах, где цены на размещение в преддверии Евро взлетели вверх. В то же время издание признает, что Киев - "восхитительный город с нераскрытым потенциалом", "Прага без туристов", а утопающий в зелени Донецк - гораздо миловиднее какого-нибудь шахтерского города в Па-де-Кале. Кроме того, украинцы - сдержанный, но очень гостеприимный народ.

Теги: евро2012

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 364 705 
+7 235
Болеет:  
156 272 
+1 932
Выздоровело:  
1 182 036 
+5 118
Умерло:  
26 397 
+185
Привито:  
6 888 
+1 983

3 марта 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075316429138184 [2] => 0.10998797416687 )