спорт

Süddeutsche Zeitung: УЕФА прячет голову как улитка в свой домик

8 июня 2012
14:01
1003
Поделиться:
Перед началом чемпионата Европы по футболу немецкая газета Süddeutsche Zeitung рассуждает о том, имеет ли право УЕФА уклоняться от обсуждения политической составляющей Евро-2012, по-прежнему делая вид, что спорт независим от политики.
 
У поляков есть фактически все, что необходимо для успешного проведения турнира. Их проблема в том, что, возможно, у них есть даже больше, чем им надо: вторая страна-хозяйка чемпиона Европы по футболу. В последнее время отношение польской стороны к тому, что Украина также является устроителем Евро-2012, было максимально сдержанным.
 
Киев и Варшава вступили в крайне сложный брачный союз, когда в 2007 году неожиданно для самих себя получили право на проведение первенства континента. Турнир географически разделяет не только внешняя граница Евросоюза, но и своего рода моральная стена. О каком-либо сотрудничестве не может быть и речи.
В конечном счете, восторгающиеся Европой поляки и дрейфующие в сторону Востока украинцы подготовили два разных мероприятия под одним названием. При этом организатор Евро-2012 - Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) - должен был сыграть роль своеобразного консультанта по вопросам брака. Вот только УЕФА проспал решающий разговор. И, надо сказать, проспал преднамеренно.
 
 
В просвещенной Европе в последнее время как никогда ранее велись дебаты о режиме украинского президента Виктора Януковича, об аресте его политической соперницы Юлии Тимошенко и о возможных формах протеста. За этими дискуссиями последовали еще более острые дебаты, в ходе которых обсуждались все "за" и "против" символической политики, выражающей такой протест.
Справедливая и давно запоздавшая критика режима Януковича смешалась с призывами к бойкоту, прозвучавшими со стороны второразрядных депутатов парламента, которым и так бы не достался билет в Киев. Похоже, что единственным, кто не вмешивался в происходящее, был президент УЕФА Мишель Платини.
 
Вопрос о том, верным ли было решение провести такие значимые спортивные соревнования в Восточной Европе, задается с того момента, когда Платини в 2007 году распечатал в Кардиффе конверт, в котором были названия стран-хозяек Евро-2012. На этот вопрос есть простой ответ: да, решение в принципе было верным.
Широкой общественности в Западной Европе давно пора обратить более пристальное внимание на такие страны как Польша или Украина. Как и на то, что при размещении там заказов и следующих за ними инвестиций многое не соответствует правилам, действующим в правовом государстве. А также на то, что высокопоставленные спортивные функционеры не имеет права уклоняться от участия в подобной полемике.
 
 
В 2007 году Мишель Платини заявил, что выбор был сделан в пользу Восточной Европы. На этом фоне попытка сделать вид, что сложный политический подтекст этого турнира УЕФА не касается, выглядит еще более жалкой. Различия между Украиной и Польшей? Не моя проблема, говорит Платини. Если же ситуация угрожает стать взрывоопасной, главный организатор втягивает голову как улитка в свой спортивный автономный домик и ждет, пока потекут деньги. Так что самый насущный вопрос, который следует задать перед началом первого матча чемпионата, звучит не "Почему в Восточной Европе?", а "Почему именно этот УЕФА?"
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 394 061 
+9 144
Болеет:  
172 769 
+5 637
Выздоровело:  
1 194 373 
+3 351
Умерло:  
26 919 
+156
Привито:  
15 758 
+3 277

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00077319145202637 [2] => 0.19844007492065 )