Общество

В Москве на сегодня запланирован второй Марш миллионов: в центр стягивают войска и автозаки

12 июня 2012
09:14
1214
Поделиться:
В День России 12 июня оппозиция проводит в Москве второй по счету Марш миллионов. Власти Москвы согласовали шествие от Пушкинской площади по бульварам до проспекта Сахарова, где состоится митинг. Заявленное число участников мероприятия - до 50 тысяч человек, передает ВВС.
 
В Москву, стягиваются внутренние войска, сообщает радио "Свобода". Колонны военного транспорта движутся по Тверской улице. Много военных машин стоит на Пушкинской площади, откуда в полдень должно начаться оппозиционное шествие.
 
Почти все организаторы демонстрации накануне подверглись многочасовым обыскам, а в день акции вызваны на допрос в Следственный комитет, что оппозиционеры расценивают как попытку оставить шествие без признанных лидеров.
 
"Мы ожидаем несколько десятков тысяч человек, а железных рамок на вход будет всего 46. Вы понимаете, что проход может затянуться, поэтому лучше приходить заранее", - сказала член движения "Солидарность" Надежда Матюшкина. Официальное начало Марша миллионов 12-13 часов дня, но организаторы призывали людей прийти заранее.
 
Предполагается, что шествие начнет колонна с двумя белыми транспарантами: "Россия, вперед без Путина!" и "За честную власть!". Матюшкина особо подчеркнула, что ради безопасности участникам ни в коем случае нельзя выбегать перед колонной.
 
Фото Сергея Пархоменко

Журналист Сергей Пархоменко сделал эту фотографию у проспекта Сахарова: "По обеим сторонам Садового - колонны грузовиков и автозаков. Много их нагнали"
 
Организаторы планируют принять на митинге так называемый "Манифест свободной России", который в понедельник подписали Сергей Удальцов, депутат Илья Пономарев, Евгения Чирикова, один из лидеров движения "Солидарность" Гарри Каспаров, сопредседатель незарегистрированной партии Народной свободы Борис Немцов, один из лидеров русских националистов Александр Белов и другие российские оппозиционеры.
 
В документе говорится, во-первых, о создании совета из представителей различных политических сил и гражданского общества для проведения протестных акций. Во-вторых, о необходимости разработки проекта нового закона о выборах. Более того, каждому пришедшему на Марш миллионов дадут список вопросов с просьбой выбрать, какие из них должны будут позже вынесены на всенародный референдум.
 
Депутат Думы от партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков также обращает особое внимание на вопросы безопасности. Организаторы просят граждан не брать с собой на митинг много вещей, воду проносить только в пластиковых бутылках объемом не более 0.5 литра (которые, по требованию, надо будет предъявлять сотрудникам полиции), сохранять бдительность и избегать провокаций.
По словам бизнесмена, экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова, действия власти в отношении лидеров оппозиции - неадекватны.
 
"Обыски, допросы, оцепление "РосПила" – представляются мне совершенно неадекватными. Митинг был согласован в соответствии с законом РФ. И я не вижу оснований придумывать "технические" препятствия для участия в этом митинге лидеров оппозиции. Современная власть просто обязана слышать другое мнение и работать на всех граждан, даже на тех, кто за нее не голосовал", - написал Прохоров в своем Живом журнале.
Самые крупные акции 12 июня, кроме Москвы, пройдут в Санкт-Петербурге, Новосибирске, Самаре и Красноярске. Власти Петербурга согласовали шествие и митинг на Конюшенной площади. Организаторы планируют собрать 10 тысяч человек. Акции протеста пройдут также в Нижнем Новгороде, Перми, Ульяновске, Чебоксарах, Кирове, Ростове-на-Дону, Волгограде, Томске.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


28 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0007328987121582 [2] => 0.017103910446167 )