происшествия

Суд над убийцей пограничников в Казахстане будет открытым (+видео)

16 июня 2012
13:22
1752
Поделиться:
Суд по факту убийства 15 человек на погранпосту «Арканкерген» в Алматинской области Казахстана будет открытым, считает судья надзорной судебной коллегии Верховного суда Казахстана Калидула Шаухаров.
 
"Я думаю, что суд будет открытым. И он будет, скорей всего, проходить в Талдыкоргане, по месту преступления",- сказал журналистам в пятницу Шаухаров в кулуарах пленарного заседания Верховного суда. Об этом сообщают "Новости - Казахстан".
 
Напомним, в конце мая на временном посту «Арканкерген», где в летнее время несут службу 15 пограничников, были обнаружены обгоревшие останки 14 пограничников и местного егеря. Через несколько дней был задержан 15-ый пограничник, солдат-срочник Владислав Челах.
 
По данным следствия, он убил своих сослуживцев и егеря, затем сжег пограничный пост. Причиной убийства, как заявляют правоохранительные органы, стали «внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания».
 
 
Среди погибших командир поста - офицер, трое контрактников и 10 солдат срочной службы. 
 
Фрагменты видеозаписи допроса пограничника Владислава Челаха, подозреваемого в убийстве 14 сослуживцев и егеря, показали на пресс-конференции в Астане. По словам главного военного прокурора Казахстана Ергали Мерзадинова, юноша признался в убийстве уже в ходе первого допроса.
 
"Свои показания он подтвердил и при проверке показаний на месте наличие пособников или соучастников преступления Челах категорически отрицает", - отметил на пресс-конференции Мерзадинов.
 
Отвечая на вопрос, когда возникла мысль совершить все содеянное, Челах ответил, что "после последней ссоры, просто накипело". "Меня все время унижали, ни во что не ставили", - добавил он.
 
Журналистам было также продемонстрировано видео, снятое во время встречи Челаха с матерью. Позже женщина сообщила в СМИ, что на личном свидании с ней сын сказал, что никого не убивал. Между тем главный прокурор Мерзадинов отметил, что Челах дает устойчивые признательные показания с самого момента задержания.
 
 
Из-за ЧП на границе по результатам служебного расследования, проведенного КНБ, освобождены от занимаемых должностей руководство регионального управления погранслужбы, Ушаральского пограничного отряда и пограничной комендатуры.
 
 
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011260509490967 [2] => 0.06520414352417 )