общество

Скончалась легенда советской эстрады. Этот день в истории - 17 июня

17 июня 2012
19:31
5796
Поделиться:

В 1579 году Фрэнсис Дрейк - английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал, первый англичанин, совершивший кругосветное плавание (в 1577—1580 гг.) высадился в районе Сан-Франциско и объявил этот берег английским владением («Новый альбион»). 15 ноября 1577 года Дрейк был отправлен королевой Елизаветой в экспедицию к тихоокеанскому побережью Америки. Официальной целью путешествия было открытие новых земель, в частности, Австралии. На самом деле Дрейк должен был награбить как можно больше испанского золота и с этим грузом вернуться в Англию. Фрэнсис руководил флотилией, состоявшей из четырёх больших и двух малых вспомогательных кораблей (флагманское судно — «Пеликан»). Пройдя Магелланов пролив, Дрейк был отброшен штормом к югу от Огненной Земли, тем самым выяснив, что она не является частью Южного континента. Пролив к югу от Огненной Земли позже был назван его именем. После того, как флагман «Пеликан», единственный из всех судов «пробился» к Тихому океану, он был переименован в «Золотую лань». Дрейк прошёл вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки на север, атакуя испанские порты, в том числе Вальпараисо, а затем исследовал побережье значительно севернее испанских колоний, приблизительно до современного Ванкувера. 17 июня 1579 года Дрейк высадился, как предполагается, в районе Сан-Франциско (по другой гипотезе, в современном Орегоне) и объявил этот берег английским владением («Новый Альбион»).
 
 

 
В 1789 году во Франции депутаты третьего сословия Генеральных штатов, поддержанные низшими слоями духовенства и дворянства, провозгласили себя Национальным собранием. Последовавшая попытка разгона Национального собрания привела к народному восстанию 13—14 июля, взятию Бастилии и победе Французской революции.
 

 
В 1818 году родился Шарль Гуно (ум. 1893), французский композитор («Фауст»), дирижёр, педагог, органист. Основатель жанра французской лирической оперы.
 

 
 

 
В 1866 году началась Австро-прусская война, которую часто называют Третьей войной за независимость Италии. Война Пруссии и Италии с Австрийской империей за гегемонию в Германии и контроль над Венецианской областью, предопределившая малогерманский путь объединения Германии и завершившая войны за независимость Италии и объединения её вокруг Сардинского королевства.
 
В 1876 году министерство внутренних дел Российской империи запретило печатать учебные и научно-популярные книги на украинском языке – очередной этап русификации Украины, предпринятый царской Россией. По мнению русского учёного В. И. Вернадского, «в XVII и XVIII веках российско-украинские отношения уже сводились к постепенному поглощению и перевариванию Россией Украины как чужеродного политического тела, причем попутно ликвидировались основы местной культурной жизни (школа, свобода книгопечатания) и преследовались даже этнографические отличия». С екатерининских времен стала формироваться и «великорусская», или «государственная», историческая школа, в которой Московское государство называлось прямым наследником и продолжателем Киевской Руси и других государственных образований. Факты завоеваний соседних княжеств стали именоваться «собиранием земель» и т. п. Началом этого процесса считается работа Н. М. Карамзина «История государства российского». Екатерина II в секретнейшем наставлении генерал-прокурору сената князю А. А. Вяземскому дала следующие установки: «Малая Pocciя, Лифляндiя и Финляндiя суть провинцiи, которыя правятся конфирмованными имъ привиллегiями, нарушить оныя отрѣшенiемъ всѣхъ вдругъ весьма непристойно бъ было, однакожъ и называть ихъ чужестранными и обходиться съ ними на такомъ же основанiи есть больше, нежели ошибка, а можно назвать съ достовѣрностiю глупостiю. Ciи провинцiи, также и смоленскую, надлежитъ легчайшими способами привести къ тому, чтобъ oнѣ обрусѣли и перестали бы глядѣть какъ волей къ лѣсу. Къ тому приступъ весьма легкiй, естьли разумные люди избраны будуть начальниками въ тѣхъ провинцiяхъ; когда же въ Малороссiи гетмана не будетъ, то должно стараться, чтобъ вѣкъ и имя гетмановъ изчезло, не токмо бъ персона какая была произведена въ оное достоинство». В 1863 году российский министр внутренних дел Пётр Валуев разослал тайный циркуляр, в котором заявил, что никакого особенного малороссийского языка нет, не было и быть не может.
 
 

 
 В 1876 году русский царь Александр II издал Эмский указ, которым частично запрещалось издание книг на "малорусском наречии", как упорно называли украинский язык в России. Однако, уже спустя 8 лет, в 1884 году в Харькове было издано четырёхтомное собрание сочинений украинского драматурга М. Л. Кропивницкого. Указ утратил силу в 1905 году после того как Российская академия наук признала украинский самостоятельным развитым языком, а не наречием русского, как официально на тот момент подавалось. 
 

 
В 1881 году скончался Джеймс Стерли (р. 1830), английский изобретатель велосипедов, основатель велосипедной индустрии.
 
 

 
В 1882 году в семье поляков-выходцев из Чернигова родился Игорь Стравинский, композитор, дирижёр и пианист, один из крупнейших представителей мировой музыкальной культуры XX века. В 1914 году Стравинский покидает царскую Россию и поселяется в Швейцарии, затем переезжает во Францию, Америку.
 

 
В 1885 году в Нью-Йорк на борту французского парохода «Isere» прибыл дар французского народа Соединённым Штатам Америки к столетию революции — статуя Свободы. Создать статую было поручено французскому скульптору Фредерику Огюсту Бартольди. По одной из версий, у Бартольди даже была французская натурщица: красивая, недавно овдовевшая Изабелла Бойер, жена Исаака Зингера, создателя и предпринимателя в области швейных машин. Будучи красивой французской вдовой американского предпринимателя, она оказалась подходящей моделью для статуи Свободы Бартольди». Гюставу Эйфелю (будущему создателю Эйфелевой башни) было поручено спроектировать массивную стальную опору и промежуточный поддерживающий каркас, который позволит медной оболочке статуи двигаться свободно, сохраняя при этом вертикальное положение. Медь для статуи была закуплена в России, а бетонное основание под статуей изготовлено из немецкого цемента. Для перевозки статую разобрали на 350 частей и упаковали в 214 ящиков. Статую собрали на её новом основании за четыре месяца. Торжественное открытие статуи Свободы, на котором выступил президент США Гровер Кливленд, состоялось 28 октября 1886 г. в присутствии тысяч зрителей. Примечательно, что точные уменьшенные копии статуи Свободы официально установлены в Париже, Кольмаре (родина скульптора-создателя статуи), Токио, Лас-Вегасе, Львове, Ужгороде, Днепропетровске, Риге.
 
 

 
В 1898 году родился Морис Эшер (ум. 1972), голландский художник, автор гравюр. Известен, прежде всего, своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта.
 

В 1899 году был спущен на воду ледокол-паром «Байкал». В начале 1895 года по предложению министра путей сообщения царской России князя Хилкова было начато строительство паромной переправы через озеро Байкал для Транссибирской магистрали. Для этого 30 декабря 1895 года был заключен контракт с английской фирмой «Сэр В. Г. Армстронг, Витворт и К» на изготовление в разобранном виде парома-ледокола без деревянных работ с запасными частями. Весной 1896 года ледокол был в разобранном виде доставлен для сборки в село Лиственичное. После трех лет постройки он был спущен на воду. До ввода в эксплуатацию Кругобайкальской дороги в 1905 году «Байкал» совершал по два рейса между пристанями Байкал и Мысовая. В августе 1918 года, ледокол был расстрелян полевой артиллерией и сгорел у пристани Мысовая.
 

 
В 1903 году родился Михаил Светлов (настоящая фамилия Шейнкман) (ум. 1964), советский поэт, автор «Гренады» и «Каховки», лирической пьесы «Двадцать лет спустя».
 

 

 
В 1911 году в Киеве родился Виктор Некрасов, писатель, публицист, диссидент. Его повесть «В окопах Сталинграда», опубликованная в 1946 году в журнале «Знамя» 1946, № 8-10, была одной из первых книг о войне, написанных правдиво, насколько это было возможно в то время. Она принесла писателю подлинную славу: переиздана общим тиражом в несколько миллионов экземпляров, переведена на 36 языков. По сценариям Виктора Некрасова поставлены кинофильмы «Город зажигает огни» (1958) и «Неизвестному солдату» (1961). В 1959 Некрасов пишет повесть «Кира Георгиевна» и выступает в «Литературной газете» с рядом статей о необходимости увековечить память советских людей, расстрелянных фашистами в 1941 г. в Бабьем Яре. Некрасова стали обвинять в организации «массовых сионистских сборищ». И все-таки памятник в Бабьем Яре был установлен, и в этом немалая заслуга писателя. При домашнем обыске у Некрасова 17 января 1974 года в Киеве советским КГБ были изъяты все рукописи. В сентябре 1974 года Виктор Некрасов покидает СССР.
 
 
 
В 1925 году в Женеве подписан Протокол о запрещении применения на войне ядовитых, удушливых и других подобных газов и биосредств.
 

 
В 1927 году родился Лючио Фульчи (ум. 1996), итальянский режиссёр. Широкую известность Фульчи принесли фильмы ужасов, например, «Зомби», «Город живых мертвецов», «Чёрный кот», «Седьмые врата ада», «Дом на краю кладбища».
 
 .
 
В 1935 году основанная Адольфом Цукором в мае 1912 года кинокомпания «Famous Players Film Company» получила новое название - кинокомпания «Paramount Pictures» (Парамаунт Пикчерз Корпорэйшен).
 
В 1939 году во Франции в последний раз произошла публичная казнь на гильотине - был казнен серийный убийца Эжен Вейдман. Урожениц Германии, неоднократно судимый и отбывавший заключение в Канаде и Германии, Вейдман вместе с подельниками решили похищать во Франции богатых туристов и требовать потом выкуп. Жертвами преступника стали 6 человек. Суд приговорил Вейдмана к казни. 17 июня 1939 года на площади у тюрьмы Сен-Пьер в Версале Эжен Вейдман был казнён с помощью гильотины. Казнил убийцу французский палач Жюль Анри Дефурно. Среди публики, присутствовавшей на казни, был впоследствии известный британский актёр Кристофер Ли, которому тогда было 17 лет. Казнь состоялась с задержкой на 45 минут. Ходили слухи, что задержка была вызвана специально, чтобы солнце успело взойти, и фотографы сумели сделать фотографии осуждённого и казни.
 

 
В довершение всего оказалось, что в одной из квартир, окна которых выходили на площадь, был установлен киноаппарат, и казнь оказалась запечатлена на камеру, возникли скандалы с прессой. Итогом стал запрет на проведение публичных казней во Франции.
 

 
Родился Кшиштоф Занусси, польский кинорежиссёр, директор и художественный руководитель Государственной киностудии «TOR».
 

 
В 1941 году отдан приказ верховного главнокомандования вооружённых сил Германии начать осуществление плана «Барбаросса» с утра 22 июня.
 

 
В 1944 году в семье офицера Владимира Константиновича Бичевского, принадлежавшего к древнему польскому дворянскому роду, родилась Жанна Бичевская, советская певица.
 

 
В 1946 году в семье евреев-эммигранов с Украины родился Бэрри Манилоу (настоящее имя Бэрри Алан Пинкус), американский поп-исполнитель, композитор, пианист и вокалист. За свою карьеру Манилоу выпустил более 75 млн. дисков по всему миру. Именно Манилоу принадлежит один из самых ярких диско-хитов — «Copacabana» (1978). Успех этого трека был настолько велик, что певец не смог отказаться от предложения телеканала CBS сыграть в телефильме по его мотивам.
 

 
В 1950 году  чикагский хирург Ричард Лоулер за 45 минут выполнил первую в мире операцию по пересадке почки человеку.
 
В 1953 году в ГДР началось народное восстание. В июле 1952 года на II конференции Социалистической единой партии Германии её генеральный секретарь Вальтер Ульбрихт провозгласил курс на «планомерное строительство социализма», что сводилось к последовательной советизации восточногерманского строя. В такой ситуации происходило массовое бегство жителей в западную зону, прежде всего, высококвалифицированных кадров — «утечка мозгов». Только в марте 1953 года бежало 50 тысяч человек. Нехватка продуктов была обычным явлением, продовольствие выдавалось по карточкам. Уровень снабжения населения мясопродуктами и жиром достиг только примерно половины довоенного уровня. Даже овощей и фруктов не хватало. Очереди перед магазинами росли. Разница в уровне жизни Западной и Восточной Германии увеличилась, так как план Маршалла на Западе вызвал рост экономики, в котором восточная часть страны не могла участвовать. Плитка шоколада, например, стоила на Западе 50 пфеннигов, на Востоке — 8 марок. 15 июня в Берлине среди строителей строек на Сталин-аллее начались первые забастовки, которые 16 июня переросли в демонстрации. Утром 17 июня в Берлине забастовка была уже всеобщей. Рабочие, собиравшиеся на предприятиях, там же строились в колонны и направлялись в центр города. Лозунгами манифестантов были: «Долой правительство! Долой Народную Полицию!» «Мы не хотим быть рабами, мы хотим быть свободными!», «Русские, убирайтесь вон!» Были разгромлены пограничные знаки и сооружения на границах советского и западного секторов города. Толпа громила полицейские участки, здания партийных и государственных органов и газетные киоски, продававшие коммунистическую прессу. Участники волнений уничтожали символы коммунистической власти — флаги, плакаты, портреты и пр. Были осаждены полицейские казармы; восставшие также попытались освободить заключённых из тюрьмы. Дом Министерств был разгромлен; оттуда толпа двинулась к театру Фридрихштадтпаласт, где шло заседание актива СЕПГ, и партийное руководство спешно эвакуировалось под защиту советских войск в Карлсхорст.
 

 
Родился Иво Бобул, украинский певец, композитор, народный артист Украины.
 
 
 
В 1955 году состоялся первый полёт пассажирского реактивного самолёта Ту-104 - первый советский и 4 в мире поднявшихся в воздух реактивный пассажирский самолёт (после De Havilland Comet, Avro Jetliner и Sud Aviation Caravelle). Первый полет выполнил самолет, построенный на Харьковском авиационном заводе. Кроме Харьковского авиазавода, Ту-104 различных модификаций выпускали на авиазаводах в Омске и Казани. Всего был построен 201 экземпляр. Производство было прекращено в 1960 году.
 

 
С ТУ-104 связано 16 крупных авиакатастроф с человеческими жертвами. При этом в серьезные катастрофы не попал ни один самолет харьковского производства. 13 октября 1973 года из-за отказа электропитания систем навигации потерпел катастрофу самолёт Ту-104Б Аэрофлота, следовавший рейсом 964 из Тбилиси (бортовой номер СССР-42486). Экипаж был дезориентирован. С выпущенными шасси на высоте 400 м они начали третий правый разворот, во время которого самолёт вошел в штопор и столкнулся с землёй в 8 км от аэропорта. Погибло 114 пассажиров и 8 членов экипажа. В числе пассажиров находился командующий зенитными ракетными войсками ПВО СССР генерал-лейтенант артиллерии Фёдор Бондаренко. Эта катастрофа осталась крупнейшей за всю историю эксплуатации самолётов семейства Ту-104.
 
В 1962 году родилась Александра Захарова, актриса театра и кино («Криминальный талант», «Формула любви», «Убить дракона»), дочь Марка Захарова.
 

 
В 1969 году на подмостках Бродвея прошла премьера мюзикла «О! Калькутта!» — первой постановки, в которой на сцене играли обнажённые актёры, эротического музыкального ревю на либретто британского музыкального критика Кеннета Тайнона. Постановка мюзикла осуществлялась 13 лет подряд, что на некоторое время сделало его наиболее «долгоиграющей» пьесой на Бродвее. Английское название пьесы Oh! Calcutta! — каламбур, обыгрывающий французскую фразу «O quel cul t’as!» («Какая у тебя красивая задница!»).
 

 
Родился Виктор Петренко, украинский фигурист, олимпийский чемпион.
 

 
В 1970 году Эдвин Лэнд запатентовал камеру «Polaroid». Основатель компании Polaroid, доктор Эдвин Лэнд, родился в 1909 году в Бриджпорте (штат Коннектикут). Его дедушка и бабушка Соломоновичи эмигрировали в США с Украины в 1880-х годах. По количеству полученных патентов на изобретения — 535 — доктор Эдвин Лэнд уступал только Томасу Эдисону. За вклад в развитие отечественной науки в 1963 году Эдвин Лэнд был удостоен высшей гражданской награды США — Президентской Медали Свободы.
 

 
Учёного-биолога и диссидента 45-летнего Жореса Медведева отпустили из калужской психиатрической больницы, в которую его насильно поместили 29 мая. По признанию главного врача психбольницы, основанием для принудительной госпитализации Медведева послужили отрывки из рукописей Жореса Александровича («Культ личности и биологическая наука», «Международное сотрудничество учёных и национальные границы»), с которыми он, главврач, ознакомился и которые «вызвали у него сомнения в психическом здоровье Ж. Медведева». Эти события были описаны в совместной книге Жореса и Роя Медведевых «Кто сумасшедший», которая была издана в Лондоне в 1971 году на английском и русском языках.
 

 
В 1971 году на целых пять недель британский хит-парад возглавила группа Middle of the Road с песней «Chirpy Chirpy Cheep Cheep».
 

 
В 1972 году американская полиция провела арест пяти злоумышленников, которые устанавливали электронные подслушивающие устройства в штабе Демократической партии в гостиничном комплексе «Уотергейт», «Вашингтон». Скандал, который разразился вслед за этим, положил конец политической карьере президента Ричарда Никсона. Первый за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей.
 

 
В 1981 году в Москве начался суд над Виктором Браиловским, одним из ведущих еврейских активистов. Он обвиняется в изготовлении самиздатского журнала «Евреи в СССР» и подписании коллективных писем президенту США Картеру. Браиловский был осужден на 5 лет ссылки за «клевету на советский строй». Уехал в Израиль в 1987 году. Профессор кибернетики Тель-Авивского Университета, член Кнессета (1999—2006), заместитель министра внутренних дел Израиля (2003—2004), министр науки и технологии (2004).
 

 
В 1982 году в выступлении на Генеральной Ассамблее ООН президент США Рональд Рейган назвал СССР империей зла.
 

 
В 1984 году скончалась выдающая певица, харьковчанка, легенда советской эстрады  Клавдия Ивановна Шульженко.
 

 

 
В 1991 году в Южной Африке отменён Закон о регистрации новорождённых по расовому признаку, что фактически означало упразднение апартеида в этой стране.
 
В 2005 году скончалась Татьяна Яблонская (р. 1917), украинская художница, Народный художник СССР, Герой Украины.
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
10 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071096420288086 [2] => 0.10428094863892 )