Политика

Колесниченко приравнял русский язык к идиш, - Г.Москаль

18 июня 2012
17:56
1689
Поделиться:
Проект закона "Об основах государственной языковой политики", принятый две недели назад в первом чтении, понижает статус русского языка до уровня караимского и идиш. Об этом сегодня в Симферополе в ходе круглого стола заявил народный депутат от "НУ-НС" Геннадий Москаль, сообщает РИА "Новый регион".
 
"Что нам предлагает Колесниченко? Он смешал поддержку русского языка с государственной поддержкой румынского, молдавского, новогреческого. Почему мы должны поддерживать государственный язык Греции, если у нас местные греки в зависимости от вероисповедания говорят на русском или румынском языке?", – отметил Г.Москаль.
 
 
Кроме того, он заявил, что хотел бы выступить с трибуны украинского парламента на идиш.
 
"Если кто-то найдет в Крыму того, кто говорит на идиш, я его расцелую. Я попросил – нашли одного человека, который родом оттуда же, откуда и я (Западная Украина, – прим. НР), ему лет сто, он один знает еще идиш. Я попросил, чтоб он написал мне выступление, я хочу в парламенте выступить. И кто переведет? Пусть найдут хоть одного человека в Украине! Я-то выучу две страницы", – рассказал Москаль.
 
 
Он считает, что Украине для языкового баланса вполне хватило бы соблюдения европейской Хартии региональных языков и языков нацменьшинств.
 
"Хартия региональных языков или языков национальных меньшинств, которая вступила в действие в 2006 году, и которая ратифицирована нашим парламентом, она просто не выполняется. Она дает массу привилегий русскому языку, но для этого нужны деньги. С 2006 года в государственном бюджете на реализацию европейской Хартии региональных языков не выделено ни одной копейки. А без копейки вы не построите школы, не откроете кафедры по изучению идиш или крымчакского языка", – уверен депутат.
 
 
"Я ничего против (нового закона – ред.) не имею, но надо переводчиков в судах, у нотариусов. Мы посчитали, что это миллиарды гривен, а никаких преференций русскому языку он не дает, потому что он поставлен на один уровень с гагаузским, идиш, караимским, крымчакским и т.д. Мы не должны доходить до маразма. Это просто политическая провокация, чтобы стравить национальности и сделать страну нестабильной в межнациональном отношении", – резюмировал Москаль.
Теги: Москаль

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071001052856445 [2] => 0.010574102401733 )