политика

"Регионалы" опровергают заявления Литвина по "языковому" закону

18 июня 2012
20:23
1032
Поделиться:
Нардеп от НУ-НС Владимир Мойсик предлагает вынести на всенародное обсуждение законопроект «Об основах государственной языковой политики», инициированный Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко.
 
Соответствующий проект постановления депутат зарегистрировал сегодня в Верховной Раде, сообщает УНИАН со ссылкой на пресс-службу парламента.
 
Вместе с тем текст документа пока не доступен.
 
Напомним,  5 июня ВР приняла в первом чтении законопроект «Об основах государственной языковой политики».
 
В объяснительной записке, в частности, отмечается, что в случае принятия законопроекта русский язык станет региональным в 13 административно-территориальных единицах Украины (из 27).
 
За это решение проголосовали 234 из 248 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале. За проголосовали 187 народных депутатов от Партии регионов, два члена фракции НУ-НС, 25 депутатов от КПУ, два депутата от Народной партии, шесть членов группы «Реформы ради будущего» и 12 внефракционных депутатов.
 
 
11 июня депутаты от оппозиции подали в Высший административный суд Украины иск в отношении парламента, в котором просят суд признать недействительными результаты голосования за «языковой» законопроект и запретить профильному комитету ВР готовить его к рассмотрению во втором чтении. 
 
Комментируя заявления "регионалов" о том, что уже 19 июня Верховная Рада окончательно примет закон о языках, ее спикер Владимир Литвин заявил: "Это невозможно и этого не будет. 19 июня лишь завершается определенный законом срок для внесения предложений к законопроекту ... Их уже поступило до 400", - сказал он. "Среди своих поправок я, в частности, вижу такую​​: обязательный экзамен по украинскому языку на все вузовские специальности".
 
 
Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов настаивает, что законопроект о языках может быть принят 4 или 5 июля.
 
Об этом он сказал после согласительного совета руководителей фракций и парламентских комитетов 18 июня, сообщает Украинская правда.
 
"На этой неделе согласно Регламенту законопроект во втором чтении не сможет быть рассмотрен. Я думаю, что где-то 4-5 июля у нас будет возможность рассмотреть данный документ", - отметил Ефремов.
 
Напомним, как сообщил Владимир Литвин, к скандальному законопроекту Верховная Рада вернется не ранее осени.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011560916900635 [2] => 0.062434911727905 )