политика

МИД требует публичных извинений от польских журналистов

21 июня 2012
21:42
1110
Поделиться:
Министерство иностранных дел Украины направило в МИД Польши ноту, а также письма в адрес польской радиостанции Radio Eska и Национального совета по телевидению и радиовещанию Польши, в которых выразило возмущение по поводу некорректных высказываний двух журналистов этой радиостанции. Об этом говорится в официальном заявлении МИД Украины.
 
В ведомстве также выразили убеждение, что польская сторона "примет исчерпывающие меры с целью адекватного реагирования и недопущения подобных ситуаций в будущем".
 
"Мы не можем закрывать глаза на появление в польском медиапространстве недопустимых высказываний, оскорбляющих честь и достоинство украинцев, резко диссонируя с конструктивным духом двустороннего взаимодействия. Именно такой инцидент произошел в прямом эфире польского радио "Эска" 12 июня этого года, когда ведущие одной из развлекательных программ позволили себе крайне унизительные высказывания в адрес украинок, что неприемлемо для любого цивилизованного человека и для демократического общества, в котором не должно быть места публичным оскорблениям и дискриминации по этническому признаку", - говорится в сообщении МИД.
 
 
Министерство иностранных дел требует публичных извинений от авторов этих некорректных высказываний и убеждено, что польская сторона примет исчерпывающие меры с целью адекватного реагирования и недопущения подобных ситуаций в будущем. 
 
Напомним, двое польских журналистов Куба Воевудский и Михал Фигурский будут отвечать перед судом за неприличные шутки об украинках, озвученные ими в эфире радиостанции Eska Rock. 
 
Как сообщает Украинская правда, ряд неправительственных польских и украинских организаций в Польше 21 июня передадут в прокуратуру материалы о нарушении журналистами законодательства, которое запрещает ксенофобские высказывания и предусматривает за них лишение свободы до 3 лет.
 
 
Представитель польско-украинского фонда PAUCI, который совместно с Объединением украинцев в Польше инициировал подачу материалов в прокуратуру, Адам Сауэр сообщил, что их поддержали также ряд других организаций и частных лиц – как поляков, так и украинцев.
 
Авторы представления отметили, что выражения журналистов, прозвучавшие в программе "Wojewodzki Figurski Poranny WF" 12 июня после матча Швеции с Украиной", не только перешли границу хорошего вкуса, личной культуры или сатирического формата", но должны стать предметом расследования польских государственных органов власти.
 

 
Фото: УНИАН
 
Журналисты польского радио Eska ROCK шутили не над гражданками Украины, которые часто работают домохозяйками в Польше, а высмеивали стереотипы некоторых "малочисленных" представителей польского общества.
 
 
Об этом говорится в заявлении председателя правления Eska ROCK SA Богуслава Потонца, переданном агентству УНИАН.
 
"Целью разговора ведущих не было оскорбить и унизить женщин из Украины, а наоборот - была цель разоблачить и раскритиковать несправедливые стереотипы, которые функционируют в сознании части (и - к счастью - лишь небольшой части) польского общества", - отметил Б.Потонец.
 
По словам руководителя радиостанции, программа Кубы Воевудского и Михала Фигурского "является сатирической и не отражает их личных взглядов".
 
"Авторы часто воплощаются в разные роли, чтобы показать и высмеять мелочность некоторых поляков и вредные схемы, которыми они руководствуются", - заявил Б.Потонец.
 
 
Он обратил внимание, что программа, в которой прозвучали оскорбительные для украинок фразы, была посвящена победе сборной Украины в матче над Швецией и "была издевательством над ментальностью некоторых поляков", которые "завидуют" украинцам в этом успеха.
 
Глава Eska ROCK заявил, что его радиостанция и большинство поляков болели за сборную Украины и надеялись, что хотя бы один соорганизатор нынешнего Евро-2012 попадет в полуфинал.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011880397796631 [2] => 0.096927881240845 )