экономика

МАЗ сольется с КАМАЗом

22 июня 2012
07:35
728
Поделиться:
Президент Беларуси Александр Лукашенко дал согласие на создание российско-белорусского автомобильного холдинга МАЗ-КАМАЗ.
 
О "принципиальном согласии" главы государства сообщила его пресс-служба после встречи Лукашенко с премьер-министром Михаилом Мясниковичем, пишет Корреспондент.
 
Теперь правительство Беларуси займется подготовкой необходимого пакета документов.
 
"Эта интеграция для белорусской стороны выгодна. Во-первых, это объединенный рынок автомобилей, на котором сегодня мы продаем 77% продукции МАЗа. И главное, что сюда мы можем войти через кооперационные поставки, то есть специализации уже в рамках объединенного холдинга. У нас еще есть холдинг "Автокомпоненты", который, мы полагаем, можно будет активно вовлечь в кооперацию с этим объединенным холдингом", - заявил Мясникович.
 
 
Лукашенко на минувшей неделе заявлял, что объединенный холдинг автопроизводителей МАЗ и КАМАЗ будет создан только в пропорции активов 50% на 50%. Лукашенко сообщил, что достиг твердой договоренности с президентом РФ Владимиром Путиным о создании холдинга на паритетной основе. Однако, по словам Лукашенко, руководство Ростехнологий не устраивает соотношение 50 на 50 и корпорации нужен контрольный пакет.
 
Российская госкорпорация Ростехнологии, которой принадлежит 49,9% акций КАМАЗа, зимой 2010 года предложила объединить КАМАЗ и МАЗ.
 
Первоначально стороны рассматривали обмен акциями КАМАЗа и МАЗа в рамках объединения двух компаний, но белорусские власти отказались от этого варианта. Затем было предложено создать СП, в которое будут внесены 49,9% акций КАМАЗа и 49,9% акций МАЗа, а также целый ряд предприятий, которые производят автокомплектующие как в России, так и в Беларуси.
 
 
В 2011 году глава Ростехнологий Сергей Чемезов заявил, что российская сторона должна иметь 50% плюс одну акцию в холдинге КАМАЗа и МАЗа, в противном случае структура будет неуправляемой.
 
Вице-премьер Беларуси Владимир Семашко ранее заявлял, что в предполагаемом холдинге получится 54% акций российской стороны и 46% - белорусской.
 
Кроме того, согласно оценке МАЗа, проведенной Ernst & Young, стоимость белорусского автопроизводителя составляет 800 миллионов долларов. Позднее, после переоценки всех белорусских активов, которые должны войти в холдинг, стоимость МАЗа выросла до 1,095 миллиарда долларов.
 
Предполагается, что выручка объединенного холдинга составит 7 миллиардов евро.
 
В феврале Лукашенко сообщил, что провел переговоры о продаже контрольного пакета акций МАЗ с президентом Венесуэлы Уго Чавесом. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078511238098145 [2] => 0.056425094604492 )