общество

В России решили переписать УК под провластного патриарха

22 июня 2012
08:44
1856
Поделиться:
Российские парламентарии решили переписать 282 статью Уголовного Кодекса РФ  "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".
 
Депутаты уверены, что поправки сделают статью более конкретной и позволят выдвинуть, в том числе, обвинения организаторам премии "Серебряная калоша". Ели они будут приняты, то организаторам "Калоши" может быть назначен штраф в 300 тысяч рублей, либо до двух лет лишения свободы. Напомним,  в Москве вечером в понедельник,18 июня, прошла торжественная церемония вручения премии Серебряная калоша , присуждаемой российской радиостанцией Серебряный дождь за самые сомнительные достижения. В числе лауреатов премии оказался Владимир Гундяев (Патриарх Кирилл), получивший Серебряную калошу в номинации Руки по локоть в чудесах за "непорочное исчезновение часов".
 

 
 
"Известия" приводят слова депутата-единоросса Алексея Журавлева, который считает, что сейчас статью 282 толкуют слишком широко, поэтому под ее действия подпадают совсем не те, кто по-настоящему разжигает вражду между конфессиями, пишет Корреспондент.
 
Для примера он привел в пример процесс над участницами панк-группы Pussy Riot, которых судят по статье "хулиганство", хотя, по мнению парламентария, действия девушек - это именно разжигание ненависти по религиозному признаку.
 
"Серебряная калоша", которая была вручена патриарху, - это чистой воды 282-я, здесь надо ужесточать наказание, - цитируют "Известия" Журавлева. - В очередной раз патриарх подвергся нападкам именно из-за своей патриотической позиции. Для многих православных это является оскорблением их религиозных чувств".
 
 
У организаторов "Серебряной калоши", как отмечает издание, предложения депутата вызвали недоумение. Ведущий скандальной премии Михаил Шац, услышав о том, что номинацию патриарха могут признать уголовным преступлением, даже не нашелся, что сказать.
 
"Это, конечно, не моя премия. Все это очень странно, - сказал Шац "Известиям". - Можно оценивать по-разному, но к религиозной ненависти это имеет меньше всего отношения".
 
В РПЦ, однако, уверены, что чувства верующих были оскорблены. Протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что оскорбление православных святынь и патриарха не менее опасное преступление, чем оскорбление по национальному признаку, осквернение могил или национального флага. 
Теги: Кирилл

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010330677032471 [2] => 0.056233882904053 )