политика

Генпрокуратура до сих пор не передала в Италию документы о «виновности» Авакова

22 июня 2012
09:14
1254
Поделиться:

Адвокаты экс-губернатора и лидера оппозиции Харьковской области до сих пор не получили аргументированную позицию Генпрокуратуры Украины, а итальянская юстиция - документы украинских блюстителей законности. Об этом в интервью ЛигаБизнесИнформ сообщил Арсен Аваков. По его словам, именно по этой причине заседание итальянского суда постоянно откладывается.
 
Аваков затруднился ответить на вопрос, почему украинская сторона вопреки нормам международного права до сих пор не передала итальянским коллегам полный и необходимый комплект документов. «Вероятнее всего, подлинно независимому суду сложно представить доказательства того, чего нет - вот и тянут», - сказал Аваков, - «Но итальянская юстиция терпеливая, но не безвольная: если так будет продолжаться - вынесут решение на основании имеющихся фактов».
 
Напомним, 10 апреля 2012 года в Апелляционном суде Рима прошло судебное слушание по делу экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова. Украинская прокуратура попыталась обвинить его в незаконном отчуждении земельного участка. Рассмотрев все имеющиеся в деле документы и свидетельства, суд принял решение об освобождении экс-губернатора Харьковский области без каких-либо дополнительных условий и ограничений.
 
 
По отношению к Авакову решение Римского суда было беспрецедентно - три четверти текста самого документа занимало описание и обоснование фактов политических преследований в современной Украине. В данной связи итальянская Фемида постановила отпустить Авакова без всяких условностей и ограничений, в том числе – без домашнего ареста.
 
При этом Генеральная прокуратура настойчиво дезинформировала украинские СМИ и сообщила о том, что суд в Италии избрал в отношении бывшего главы Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова домашний арест.
 
Вместе с тем, судебный процесс относительно экстрадиции бывшего руководителя Харьковщины в Украину был продолжен. Генпрокуратура была обязана в течение 40 дней передать итальянской стороне полный комплект документов, которые, по мнению прокуратуры, могли бы доказывать вину Арсена Авакова и необходимость его экстрадиции в Украину. Однако этого так и не произошло.
 
 
При этом, как подчеркнул лидер оппозиционных сил Харьковщины, как только сфабрикованное в отношении него дело развалится, Аваков намерен немедленно вернуться в Украину.
 
«При нынешнем уровне имиджа украинской власти получить защиту от преследований в европейских странах несложно. Я пока намерен побороться. Время для таких крайностей, как политическое убежище, вероятнее всего, еще не пришло», - заключил политик.
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.001025915145874 [2] => 0.071931123733521 )