политика

Кравчук: регионалы блефуют, русский язык не станет государственным

22 июня 2012
11:43
1111
Поделиться:
Глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук называет блефом заявления представителей Партии регионов о придании русскому языку статуса государственного в новой редакции Основного Закона.
 
Такое мнение он высказал в комментарии газете «День».
 
По убеждению Л.Кравчука, которого цитирует УНИАН, подобные заявления одного из представителей Партии регионов еще не значат, что вся эта партия придерживается такого мнения. Также он напомнил, что для внесения изменений в Конституцию необходимы голоса не менее 300 депутатов парламента.
 
«Конституционная ассамблея не принимает Конституцию, она готовит изменения к ней и подает Президенту, а принимает Конституцию Верховная Рада. Если «Регионы» убеждены, что у них будет в парламенте 300 народных депутатов, то они могут об этом говорить, если же они не убеждены, а этого, думаю, никто не может сказать, тогда все это блеф. Если говорить по сути, это даже неприлично так ставить вопрос», - отметил Л.Кравчук и добавил: «То есть, еще теленок не родился, а они уже с дубиной стоят».
 
 
Экс-президент отметил, что лично он никогда не пойдет на то, чтобы голосовать за двуязычие. «Я буду стоять на том, что ст. 10 нынешней Конституции (один государственный язык – УНИАН) отвечает политической ситуации, нормальным отношениям в Украине и формулирует полную политику на уровне многонационального государства, давая определение, что украинский язык – государственный, а у языков национальных меньшинств есть все возможности, и государство обеспечивает им развитие. Это определено Конституцией, это языковая политика. Поэтому если «Регионы» или кто-то из народных депутатов об этом говорит, можно им сказать, что они пока относятся к категории людей, которые не знают, что будет завтра», - подчеркнул Л.Кравчук.
 
Напомним, 21 июня народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что фракция Партии регионов будет добиваться внесения изменений в Конституцию относительно введения двух государственных языков.
 
 
«Фракция Партии регионов и Партия регионов будут настаивать, чтобы мы, наконец, перешли к легализации существующего в Украине двуязычия, и во время работы Конституционной ассамблеи мы будем добиваться того, чтобы в состав новой Конституции вошла формулировка о том, что в Украине действуют два государственных языка – русский и украинский», - сказал он. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010378360748291 [2] => 0.068696975708008 )