политика

Очередной свидетель выступил в защиту Луценко

22 июня 2012
12:13
1139
Поделиться:
Бывший заместитель министра внутренних дел – начальник Главного следственного управления МВД Петр Коляда исключает, что экс-министр Юрий Луценко мог пойти на незаконное санкционирование продления слежки в рамках расследования дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко в угоду самому Ющенко, занимавшему должность президента. Об этом он сказал на заседании Печерского райсуда Киева во время допроса в качестве свидетеля, сообщают "Украинские новости".
 
"Обстоятельства, которые тогда складывались, свидетельствуют наоборот о том, что несколько уголовных дел в отношении Луценко возбуждались по указанию президента и, насколько я знаю, Юрий Витальевич ходил к президенту – что давай решай вопрос, что же меня постоянно допрашивают, таскают!", – ответил свидетель на вопрос защиты о том, мог ли Луценко нарушить закон в интересах Ющенко.
 
Коляда отметил, что между Ющенко и Луценко сложились антагонистические отношения и ни о какой договоренности между ними не может идти речь.
 
 
Свидетель также сказал, что не видит нарушений в действиях Луценко, касающихся ведения МВД оперативно-следственных действий в рамках дела об отравлении Ющенко.
 
Коляда отметил, что, согласно действующим нормативно-правовым актам, следствие имеет право проводить оперативно-следственные действия в отношении лиц, которые потенциально могут быть причастными к совершению преступления до тех пор, пока соответствующее уголовное дело не будет закрыто, что означает, что следствие и сегодня имеет право проводить такие оперативно-следственные действия в отношении лиц, которые принимали участие в ужине на даче бывшего замглавы СБУ Владимира Сацюка, после которого якобы был отравлен Ющенко, так как уголовное дело о его отравлении не закрыто до сегодняшнего дня.
 
В то же время Коляда считает незаконным возбуждение Генпрокуратурой этого дела.
 
 
Напомним, Генпрокуратура обвиняет Луценко в злоупотреблении властью. По версии следствия, Луценко незаконно санкционировал слежку за одним из фигурантов дела об отравлении – водителем Сацюка Валентином Давиденко. При этом сам Давиденко ранее заявлял, что потерпевшим себя не считает и к Луценко претензий не имеет.
 
Это уже второе уголовное дело, по которому судят Луценко. В результате первого – о выделении квартиры и пенсии своему водителю – экс-министр уже приговорен к четырем годам тюрьмы, хотя на суде абсолютное большинство допрошенных свидетелей встали на сторону подсудимого. 
Теги: Луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011641979217529 [2] => 0.065103054046631 )