общество

В Израиле откроют памятник воинам, павшим во Второй мировой (+фото)

22 июня 2012
12:55
626
Поделиться:
В израильском городе Нетания состоится церемония открытия мемориала, посвященного победе солдат CCCР над нацистской Германией. Впервые в постсоветской истории монумент советским солдатам был сооружен не в стране бывшего социалистического лагеря.
 
Для Израиля это первый памятник, посвященный солдатам Красной армии всех национальностей, а не только воинам-евреям, которые сражались против нацистской Германии в рядах РККА.
 
В торжественной церемонии открытия монумента примут участие президент Израиля Шимон Перес, а также "ряд известных политиков и филантропов", на чьи средства был сооружен монумент.
 
"В первую очередь, этот памятник выражает сильное чувство благодарности государства Израиль и всего еврейского народа людям, которые храбро сражались с нацистами, освободили евреев из лагерей смерти и которые сыграли решающую роль в победе стран-союзниц над фашизмом", - заявил президент СФРЕ Александр Левин, котоого цитирует Историческая правда.
 
 
Монумент возведен на открытой площадке на берегу Средиземного моря, а сам мемориал состоит из двух частей. Чтобы выйти в белых крыльев (они символизируют победу) на площадку, надо пройти через узкий и темный лабиринт.
 

 
"Лабиринт рассказывает о трудном и тернистом пути к победе, и только пройдя через него, вы попадаете на открытую, залитую светом площадку, увенчанную крыльями победы", - отметил Левин.
 
Издание напоминает, что в рядах Красной Армии сражались свыше 500 тысяч евреев, более 200 тысяч из них погибли.
 
На фронтах Второй мировой сражались от 4,5 до 7 млн граждан УССР. Согласно советской историографии, 2,5 млн из них погибло. Современные историки склонны считать эту цифру заниженной.
 
 
Напомним, что окончательный акт капитуляции во Второй мировой от имени СССР подписал украинец - генерал Кузьма Деревянко.
 

 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082206726074219 [2] => 0.1072940826416 )