В харьковском парке Горького назревает очередное противостояние горожан и власти?

22 июня 2012
14:36
1917
Поделиться:

Печально известные харьковские события, связанные с массовой вырубкой деревьев в парке Горького, могут повториться. Сегодня на месте новой вырубки уже собралось около 50 харьковчан, возмущенных безнаказанным уничтожением парка. Как сообщили Главному очевидцы события, собравшиеся блокировали работы и вызвали на место вырубки милицию, представителей экологической инспекции и средства массовой информации.
 
Напомним, вчера стало известно о том, что параллельно новой дороге, которую харьковчане уже окрестили «дорогой смерти», за несколько ночей вырублена целая полоса, значительно шире, чем даже во время скандального строительства 2010 года. 
 
Защитники деревьев предполагают, что воплощается в жизнь план строительства в парке апартаментов и развлекательных комплексов .
 
«Знакомые мне позвонили, что в парке Горького практически лесоповал, рубят сплошняком. Не поверил, что может быть в таких масштабах рубках в парке Горького. Вроде все, что они хотели, вырубили. Но, кажется, они уже начинают осваивать территорию, которая была выделена под Диснейленд. А сам ужаснулся масштабам - они фактически вырубили футбольное поле! И продолжаться, похоже, это будет дальше. Там деревья одинокие поваленные», - прокомментировал ситуацию АТН активист "Зеленого фронта" Игорь Гуденко.
 
 
Кто заказчик вырубки - неизвестно. На соседних теннисных кортах уверяют, что они к участку не имеют никакого отношения, и сами не знают, кто вырубает деревья. Рабочие, которые работают на лесоповале, от журналистов АТН прятались и отказывались объяснять, какую организацию представляют. Их бригадир без камеры объясняет, что они лишь наемники, которые загружают спиленные стволы. Кто пилил, зачем и что здесь будет строиться - неизвестно.
 
Вчера в мэрии, как и среди рабочих, не смогли разобраться, кто именно отвечает за вырубку и прокомментировать ситуацию. Милиционеры, которых вызвали активисты, приехали, забрали заявление, весело, как утверждают очевидцы, поговорили с неизвестным мужчиной, который приехал на защиту рабочих на внедорожнике, и уехали. Между тем, зеленые опасаются, что речь идет о расчистке участка под масштабное строительство. Уже за этим участком активисты нашли продолжение - единичные спиленные стволы параллельно всей дороге. Они опасаются, что это начало воплощения плана строительства апартаментов и гостиничного комплекса, под которое была выделена земля в 2008 году, и которое, по мнению экспертов, было истинной причиной пробивки дороги. Но после громкого отстаивания парка и международной критики действий харьковской власти, и Кернес, и Добкин давали обещания - ничего кроме дороги здесь не будет построено.
 
 
Михаил Добкин, губернатор(июнь 2010г.): «Я вам еще раз хочу повторить, что на месте соединения улицы Новгородская с улицей Сумской то, что в прессе называется «пробивкой через парк Горького», а на самом деле является пробивкой через Лесопрак, не будет построено ничего, кроме дороги… Там не будет даже остановочных павильонов… Городской транспорт, который будет ходить по дороге, не будет делать остановку там… В крайнем случае, в начале либо там, где стыковка с Новгородской» .
 
В тоже время, как заявил сегодня в ходе пресс-конференции харьковский городской голова Геннадий Кернес, деревья в парке сносят согласно утвержденным в городе правилам сноса зеленых насаждений. В частности, деревья за кинотеатром «Парк» сносят в рамках реконструкции парка Горького.
 
 
«Там построят четыре спортивных поля: для футбола, баскетбола, стритбола. Их передадут детско-юношеской футбольной школе, и там будут проводить тренировки компетентные спортсмены», - цитирует Кернеса его пресс-служба.
 
 Он также добавил, что в парке будет сделано все для развлечений и отдыха людей. «Там будут аттракционы, кафе, ресторанчики, пиццерии. Все для людей, которые любят активный отдых, а также множество площадок для пожилых людей, для детей, мам», - отметил Геннадий Кернес. 
 
  

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010709762573242 [2] => 0.069628953933716 )