общество

Фашистская Германия напала на СССР. Этот день в истории - 22 июня

22 июня 2012
15:06
5081
Поделиться:

В 1767 году родился Вильгельм Гумбольдт, (ум. 1835), немецкий философ, филолог, языковед, основатель Берлинского университета. Один из основоположников лингвистики как науки. Развил учение о языке как непрерывном творческом процессе и о «внутренней форме языка» как выражения индивидуального миросозерцания народа.
 

 
В 1856 году родился Генри Хаггард (ум. 1925), английский прозаик, юрист, классик мировой приключенческой литературы, наряду с Льюисом Кэрроллом и Эдгаром По основоположник жанра фэнтези, автор «Копей царя Соломона».
 

 
В 1862 году царским указом в России закрываются воскресные школы.
 
В 1864 году родился Герман Миньковский (ум. 1909), немецкий математик, развивший геометрическую теорию чисел.
 
 

 
В 1887 году родился Джулиан Хаксли (ум. 1975), английский философ, биолог, один из создателей Синтетической теории эволюции. Первый генеральный директор ЮНЕСКО также сыгравший одну из основных ролей в создании этой организации и Всемирного фонда дикой природы.
 

 
Родился Густав Людвиг Герц, немецкий физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 1925 году «за открытие законов соударения электрона с атомом».
 

 
В 1889 году Германия первой в Европе вводит пенсии по старости.
 
 
В 1898 году родился Эрих Мария Ремарк (ум. 1970), выдающийся немецкий писатель, автор романов «Три товарища», «Триумфальная арка».
 

 
В 1904 году из Копенгагена в Америку отправлялся в очередной рейс пассажирский пароход «Нордж». Это был небольшой пароход — вместимостью всего 3320 регистровых тонн. Его построили 23 года назад в Шотландии, на реке Клайд, судостроители «Александр Стефан и сыновья» для фирмы «Дет Форенеди».
 

 
Этим трансатлантическим рейсом он должен был доставить в Нью‑Йорк более 700 пассажиров. Сейчас уже, конечно, никто не узнает, кто из них сумел уговорить капитана Ганделла проложить курс мимо Роколла. До этого в течение почти двадцати лет «Нордж», обслуживая регулярную Скандинавско‑Американскую линию, никогда не приближался к «Гранитному Клыку» даже на сто миль. Однако на этот раз, на шестой день плавания, 28 июня 1904 года, во вторник, перед рассветом «Нордж» оказался на подходе к опасному рифу Роколлу.
 
 

 
Капитан Генделл приказал штурману объявить пассажирам, что судно идет к красивому рифу... На палубе собралось множество людей. В 7:45 пароход дрогнул, потом еще раз. Носовая часть судна поднялась на камень, палуба задрожала. Через 5 минут, как по горе, судно соскользнуло с рифа в воду. Несколько трюмов были затоплены. Судно было обречено, и это поняли пассажиры. Несмотря на паровые насосы, работавшие на полную мощь, "Нордж" все глубже и глубже оседал в воду. И вот носовая часть скрылась из виду. Люди все дальше и дальше отступали к корме, которая с каждой минутой становилась все выше и выше. Всего 12 минут продержался "Нордж"... Таким образом, из 774 человек пассажиров и членов экипажа «Норджа» остались в живых только 120. Цена ошибки капитана Ганделла — 654 человеческие жизни.
 
 
В 1906 году родился Билли Уайлдер (ум. 2002), американский режиссёр и сценарист, в продолжение полувека снявший более шестидесяти фильмов и удостоенный семи наград американской киноакадемии, из них шесть Оскаров (1946, 1951, 1961) и один — Приз памяти Ирвинга Дж. Тальберга — «за высокое качество общего творческого вклада в киноискусстве» (1988). Создатель фильмов «В джазе только девушки», «Сабрина», «Квартира», «Бульвар Сансет» и многих других.
 

 
В 1910 году открыта первая в Европе воздушная пассажирская линия Фридрихсхафен-Дюссельдорф, по которой курсировал дирижабль «Германия». А уже 28 июня того же года с дирижаблем, на борту которго было 20 пассажиров, попал в неприятность. Дул сильный ветер, к тому же отказал один из двигателей. После вынужденной посадки дирижабль был занесен ветром на деревья. Кормовая часть его полностью разрушилась. Значительные повреждения получила также задняя гондола. Жертв не было.
 
 

 
В 1915 году австро-немецкие войска заняли Львов, вытеснив русскую армию.
 
В 1916 году немецкие войска у Флери (Франция) впервые применили новый отравляющий газ фосген («Зелёный крест»). Обладает удушающим действием. Смертельная концентрация 0,01 — 0,03 мг/л (15 минут). Контакт фосгена с легочной тканью вызывает нарушение проницаемости альвеол и быстро прогрессирующий отёк лёгких. Антидота не существует.
 
В 1925 году скончался Феликс Клейн (р. 1849), выдающийся немецкий математик.
 

 
В 1932 году родился Вадим Сергеевич Тонков (ум. 2001), артист эстрады. Вместе с Борисом Владимировым создал комический дуэт Вероника Маврикиевна и Авдотья Никитична. 
 
 
 
В 1933 году секретарь ЦК КП(б)У Павел Постышев объявил о массовых арестах среди буржуазной интеллигенции Украины. В январе 1933 года Постышев был направлен на Украину, где в это время свирепствовал голод, 2-м секретарем ЦК с задачей "безусловно выполнить план хлебозаготовок". С марта 1933 секретарь ЦК КП(б) Украины. Одновременно с января 1933 по июнь 1934 гг. 1-й секретарь Харьковского, с июля 1934 по январь 1937 года - Киевского обкома партии. С 10.2.1934 кандидат в члены Политбюро ЦК. Главный инициатор репрессий против украинской интеллигенции (1932-37), которую обвинял в "национализме". Затем руководил погромом "националистических" кадров КП(б) Украины, член "тройки", выносивший смертные приговоры арестованным на основании фальсифицированных данных, а в ряде случаев и при полном их отсутствии. Именно благодаря ему репрессии приняли небывалый размах, были арестованы все секретари обкомов, большинство секретарей райкомов и т.д. Кроме того, это сопровождалось уничтожением сотен тысяч рядовых граждан. 13 января 2010 года Апелляционный суд Киева закрыл дело о Геноциде на Украине в 1932-33 годах в связи со смертью обвиняемого, ч.1 ст.442 Уголовного кодекса Украины (Геноцид), преступление, которое согласно постановлениям ООН не имеет сроков давности.
 

 
В 1940 году заключено Второе компьенское перемирие (или Компьенское перемирие 1940 года) — перемирие, заключённое Компьенском лесу между нацистской Германией и Францией и завершившее успешную кампанию немецких войск во Франции (май—июнь 1940 года). Результатом перемирия стало разделение Франции на оккупационную зону немецких войск и марионеточное государство, управляемое режимом Виши.
 

 
Гитлер намеренно настоял на том, чтобы перемирие было заключено в Компьенском лесу, так как там было подписано Компьенское перемирие 1918 года между Германией и войсками стран Антанты, которое предусматривало окончание боевых действий Первой мировой войны на невыгодных для Германии условиях. Специально для этого случая тот же железнодорожный вагон маршала Фоша, в котором происходило подписание соглашения в 1918 году, был доставлен из музея к месту подписания.
 

 
В 1941 году в ходе Второй мировой войны фашистская Германия напала на СССР. 22 июня 1941 года в 4:00 имперский министр иностранных дел Риббентроп вручил советскому послу в Берлине Деканозову ноту об объявлении войны и три приложения к ней: «Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма», «Доклад министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства», «Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии». Эти документы никогда не публиковались в СССР. Ранним утром 22 июня 1941 года после артиллерийской и авиационной подготовки немецкие войска перешли границу СССР. Уже после этого, в 5:30 утра посол Германии в СССР В. Шуленбург явился к Народному комиссару иностранных дел СССР В. М. Молотову и сделал заявление, содержание которого сводилось к тому, что советское правительство проводило подрывную политику в Германии и в оккупированных ею странах, проводило внешнюю политику, направленную против Германии, и «сосредоточило на германской границе все свои войска в полной боевой готовности». Заявление заканчивалось следующими словами: «Фюрер поэтому приказал германским вооружённым силам противостоять этой угрозе всеми имеющимися в их распоряжении средствами. Вместе с нотой он вручил комплект документов, идентичный тем, которые Риббентроп вручил Деканозову. В тот же день войну СССР объявили Италия и Румыния.
 
    
 
С датой связана и самая известная песня периода 1941-1945 годов: «Двадцать второго июня, ровно в 4 часа Киев бомбили, нам объявили - то началася война». Слова были сочинены поэтом Борисом Ковыневым на музыку популярного вальса Ежи Петербургского «Синий платочек». Песня сочинена непосредственно после начала войны: первая известная запись сделана в Украине бойцом Н. И. Немчиновым 29 июня 1941 года. Песня мгновенно распространилась по всей стране. Буквально в первые же дни войны в Киеве получил распространение вариант текста “Синего платочка”, сочиненный безвестным автором на музыку Е. Петербургского.
 

 
В тюрьмах Западной Украины энкаведисты начали массовые расстрелы заключенных - преимущественно деятелей ОУН, интеллигенции и национально сознательных граждан. В этот день в четырех тюрьмах Львова было расстреляно 108 человек.
 
В 1947 году родилась Наталья Варлей, советская киноактриса, наиболее известная по фильмам "Вий", «Кавказская пленница», «12 стульев», «Гостья из будущего», "Невероятные приключения итальянцев в России".
 

 
В 1949 году родилась Мерил Стрип, американская актриса, обладательница трёх «Оскаров». американская актриса кино и театра, обладательница трёх «Оскаров» и двух премий BAFTA. Всего в её карьере 17 номинаций на «Оскар» — больше, чем у любого другого актёра или актрисы в истории кинематографа.
 

 
В 1950 году родилась Светлана Крючкова, советская актриса театра и кино, создавшая прекрасные образы в фильмах «Большая перемена», «Не может быть!», «Утомлённые солнцем», "Старые клячи" и многих других.
 

 
В 1960 году произошёл официальный разрыв отношений между СССР и Китаем. Поводом к этому стал обмен оскорблениями между лидерами национальных компартий. Н. С. Хрущёв обозвал Мао Цзэдуна сталинистом, а тот не остался в долгу, назвав генсека ревизионистом.
 
В 1964 году родился Дэн Браун, автор интеллектуальных детективов, триллеров. Из-под его пера вышли такие знаменитые произведения, как «Код да Винчи» и «Ангелы и демоны».
 

 
 В 1965 году скончался Дэвид Селзник (р. 1902), американский кинопродюсер, создатель «Унесённых ветром».
 

 
В 1974 году скончался Дариюс Мийо (р. 1892), французский композитор, дирижёр. Мийо считается одним из самых плодовитых композиторов XX века. Его перу принадлежат 16 опер, 14 балетов, 13 симфоний, кантаты, камерные сочинения, музыка к кинофильмам и театральным постановкам. 
 

 
В 1981 году Марк Дэвид Чепмен признал себя виновным в убийстве Джона Леннона.
 

 
 В 1987 году скончался Фред Астер (настоящее имя Фредерик Аустерлиц) (р. 1899), американский актёр, танцор, хореограф и певец, звезда Голливуда, один из величайших мастеров музыкального жанра в кино. Его театральная и кинематографическая карьера охватывает период в 76 лет, в течение которого Астер снялся в 31 музыкальном фильме. Его имя часто упоминается вместе с именем Джинджер Роджерс, с которой он снялся в 10 фильмах, перевернувших жанр музыкальной комедии. Нуриев называл Астера величайшим танцором XX века. Кроме того, Фред Астер считается танцором, оказавшим наибольшее влияние на жанр мюзикла, в частности в кино и на телевидении. Американский институт кино назвал его пятым в списке величайших кинозвёзд в истории Голливуда.
 

 

 
В 1994 году скончался Илья Абрамович Фрэз (р. 1909), кинорежиссёр, создавший фильмы  "Приключения жёлтого чемоданчика", "Личное дело судьи Ивановой", "Вам и не снилось", "Это мы не проходили" и многие другие.
 

 
В 1995 году скончался Леонид Петрович Дербенев (р. 1931), советский поэт-песенник. Автор текстов популярных песен, входивших в репертуар звёзд советской эстрады. Песни на стихи Дербенёва звучат во многих произведениях советского кинематографа.
 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
15 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011489391326904 [2] => 0.064519882202148 )