общество

Рада желает объяснений от СБУ в деле о преследовании журналиста

22 июня 2012
18:03
790
Поделиться:
Заявление "Украинской правды" о преследованиях ее журналиста Службой безопасности Украины рассмотрит на ближайшем заседании комитет ВР по вопросам свободы слова и информации.
 
Об этом заявила депутат от Партии регионов, первый заместитель главы этого комитета Елена Бондаренко, сообщает пресс-служба Партии регионов.
 
По ее словам, данный комитет обязан уделять особое внимание любой подобной информации.
 
"Законом Украины "О комитетах Верховной Рады" нам дано право контролировать действия власти и правоохранительных органов на предмет соблюдения прав человека и прав журналиста, на предмет пресечения попыток давления на СМИ, если таковое установлено", - заявила Бондаренко.
 
Вместе с тем, отметила депутат, необходимо учесть и комментарий СБУ о законности действий в отношении журналиста сайта "Украинская правда".
 
 
"Я прекрасно понимаю, что СБУ будет ограничена тайной следствия, и в рамках комитета мы услышим только то, что будет разрешено законом", - отметила "регионалка".
 
"Я как депутат, как член комитета имею право внести вопрос в повестку дня очередного заседания. Поэтому уже сейчас обратилась в секретариат комитета с этим предложением", - сказала Бондаренко.
 
Ранее "Украинская правда" сообщила, что СБУ преследует ее журналиста: за ним ведется наружное наблюдение, прослушиваются его телефонные разговоры.
 
Редакция связывает это с попыткой журналиста выйти на связь с родственниками арестованных СБУ в качестве подозреваемых в организации апрельских взрывов в Днепропетровске.
 
20 июня на вокзале в Днепропетровске журналиста встретили двое людей с удостоверениями сотрудников СБУ, привезли его в здание следственного отдела Службы, где демонстрировали журналисту документы и видео в доказательство виновности задержанных.
 
 
Кроме того, сотрудники СБУ без должных санкций провели обыск личных вещей журналиста.
 
А вечером 21 июня на вокзале Днепропетровска, пока журналист встречался со знакомым, их фотографировал неизвестный.
 
Редакция усматривает в действиях сотрудников СБУ давление на журналиста. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099802017211914 [2] => 0.056464910507202 )