политика

Тимошенко не поздравит украинцев с Днем Конституции

27 июня 2012
14:36
1124
Поделиться:
 Это письмо Юлии Тимошенко озвучил ее защитник Сергей Власенко сегодня во время круглого стола «Конституция Украины: необходимы изменения?», сообщает пресс-служба "Батькивщины":
 
"Украинский народ имеет полное право гордиться славными конституционными традициями, поскольку именно на украинской земле формировались основы европейской демократии, закладывались идеи народовластия, а гетман Пилип Орлик в 1710 году написал первую украинскую Конституцию.
 
Традиционно в этот день я всегда приветствовала всех с праздником Конституции, но сегодня не до поздравлений. Под угрозой не только сама Конституция, но и сущность нашей жизни.
 
К сожалению, в сегодняшних реалиях Конституция перестала быть символом законности и безоговорочным правилом, по которому живет справедливое государство. Практически каждое действие правящей партии является антиконституционным.
 
Какую статью Конституции не открывай, она ежедневно унижается теми, кто обязан гарантировать ее святость.
 
 
Разве можно сказать, что выполняется первая статья Основного Закона, где говорится о том, что Украина - демократическое, социальное и правовое государство? На этот вопрос украинский народ ответил бы единодушно и однозначно.
 
Разве в Конституции написано, что одна ветвь власти - президентская - имеет право "отрубить и сжечь" все другие ветви власти? В Украине это уже сделано.
 
Первый вывод. Проблема не только в несовершенном содержании Конституции, а в том, что лидер и представители правящей партии ее не читали и не планируют этого делать. У сегодняшнего режима такая необходимость полностью отсутствует. Но у власти есть большое желание сохранить себя надолго.
 
Все президенты Украины, теряя власть, ради ее сохранения пытались внести изменения в Конституцию неестественным путем. Для этого создавались так называемые конституционные комиссии, конституционные ассамблеи, нелегитимные структуры, которые постоянно подстраивали Конституцию под очередного хозяина страны.
 
 
Цель таких действий одна - сохранить себя во власти и власть для себя. Виктор Янукович - не исключение. Ему трудно понять, что Конституция - это вторая, после Библии, ценность, а не предохранитель от ответственности в будущем за антиконституционные действия. Именно из-за страха и из соображений обеспечения собственной безопасности Януковичем создана Конституционная Ассамблея, чтобы диктатуру одного человека сделать конституционной.
 
Демократические силы не имеют морального права участвовать в ее работе. Наша задача - не позволить Януковичу переписать Конституцию под себя. Мы не можем позволить мафии через конституционный процесс ликвидировать нашу национальную идентичность и ликвидировать даже намеки на демократию.
 
Второй вывод. Конституцию нельзя менять в незаконный способ. Ее положения шлифуются годами, вмешиваться в ее содержание надо осторожно, с целью обеспечения позитивной эволюции и только законным путем - всенародным референдумом, или принятием статей в порядке, четко очерченным в самой Конституции. Есть только народ и народные депутаты - представители народа - имеют право менять Конституцию, все остальное - очередное мошенничество подконтрольных президенту членов вновь ассамблеи.
 
 
Третье. Этот состав Верховной Рады скомпрометирован законодательным установлением авторитарного правления и не имеет морального права касаться Конституции. И, слава Богу, они не имеют для этого конституционного большинства в действующем парламенте.
 
Именно поэтому такое особое значение приобретают следующие парламентские выборы в Украине. Потому за счет махинаций на мажоритарных округах диктатор в новом парламенте может получить право окончательно исказить украинскую Конституцию. Народу Украины, гражданскому обществу, политикам надо сделать все возможное, чтобы на парламентских выборах идеологи диктатуры были надежно отправлены в прошлое и не цепляли святая святых - украинскую Конституцию.
 
Не допустите, чтобы для украинской демократии все закончилось как всегда - бесславно и бездарно.
 
 
Шанс снова есть!
 
Каждый несет ответственность за то, чтобы он не был потерян.
 
Каждый, а не только оппозиция.
 
Верю в народ и справедливость! Верю в Украину!
 
С уважением,
Юлия Тимошенко
Харьков, больница «Укрзализныци»
"
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 июля 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0009770393371582 [2] => 0.10838890075684 )