Политика

Судей КСУ могут наказать за возврат Конституции 1996 года, - Кравчук

29 июня 2012
10:58
1205
Поделиться:
 Первый президент, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук допускает возможность привлечения к ответственности членов КС за возврат к Конституции 1996 года нелегитимным способом.
 
"А прав или не прав Конституционный суд - это уже будут определять, когда будут оценивать Конституционный суд, и должен ли он быть наказан или не должен - это вновь-таки - когда будут оценивать Конституционный суд", - заявил Кравчук в интервью 5-му каналу в четверг, 28 июня.
 
Отвечая на уточняющий вопрос о том, кто будет оценивать, он сказал: "Я думаю, что это может сделать по закону Верховная Рада по представлению президента".
 
 
Кравчук напомнил, что "Конституцию 1996 года вернули через Конституционный суд, и этот возврат был неправомерным с точки зрения выполнения полномочий Конституционным судом".
 
"КС не имеет полномочий принимать, возвращать Конституцию или совершать над ней какие-либо действия. Изменять Конституцию имеет право только Верховная Рада", - подчеркнул он.
 
Вместе с тем, он уверен, что, несмотря на неконституционный способ возврата, действующая на сегодняшний день Конституция является легитимной.
 
 
"Конституция была принята в 1996 году легитимным способом, и эта Конституция сама по себе по тексту не является нелегитимной", - подчеркнул он.
 
Напомним, 30 сентября 2010 г. КСУ признал неконституционной политическую реформу 2004 г.
 
8 декабря 2004 г. ВР утвердила законы о внесении изменений в Конституцию. В тот же день президент Леонид Кучма подписал документ.
 
Закон о внесении изменений в Конституцию (о политической реформе) предусматривал переход от президентско-парламентской к парламентско-президентской форме правления, формирование правительства коалицией депутатских фракций, продление срока полномочий Верховной Рады до 5 лет.
 
 
Напомним, 17 мая Янукович подписал указ о создании Конституционной ассамблеи.
 
Конституционная ассамблея создана в составе 94 человек. Главой ассамблеи назначен первый президент Украины Леонид Кравчук.
 
NEWSru.ua

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
22 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071907043457031 [2] => 0.010102033615112 )