Общество

Завадский пожаловался в ЕСПЧ на пытки в милиции

30 июня 2012
13:44
1520
Поделиться:
Известный аккордеонист Игорь Завадский, которого обвиняют в растлении малолетних, обратился в Европейский суд по правам человека в связи с пытками в милиции. Об этом газете "Факты и комментарии" рассказала его адвокат Евгения Закревская, сообщает ТСН.
 
"Нам отказали в возбуждении уголовного дела по факту пыток в милиции. Естественно, мы будем это обжаловать. И хотя об отказе в возбуждении дела стало известно еще в апреле, я еще не могу это оспорить - мне все еще не дали официальное постановление об отказе. Поэтому у меня связаны руки. Тем временем Игорь подал жалобу по поводу пыток в милиции в Европейский суд. Мы ждем результата", - сообщила Е.Закревская.
 
 
Напомним, почти сразу после задержания аккордеонист передал в СМИ открытое письмо, в котором рассказал, как его задерживали и что этому предшествовало.
 
"Семь часов меня пытали в райотделе, - писал Завадский. - Били при задержании, потом начали морально давить: запугивание, оскорбления, звонок в ИВС (изолятор временного содержания - ред.) с просьбой отправить на три дня в камеру, где меня опустят и будут издеваться. Когда это на меня не подействовало, сотрудник Ростислав заломил мне левую руку и стал поднимать ее выше вверх... Потом еще один схватил меня за яички и начал с силой их сжимать до бешеной боли. Меня сбили с ног, я упал лицом вниз, ударившись головой об пол. Потерял сознание. Очнулся от ударов ногами".
 
 
По словам Завадского, в течение последних 13 лет к нему поступали угрозы, его били, квартиру поджигали.
 
"Каждые устроенные недоброжелателями неприятности заканчивались одним и тем же: неизвестные предлагали мне уехать за границу и остаться там навсегда...", - заявил он.
 
В милиции информацию о пытках категорически опровергли. Позже версию милиции подтвердила прокуратура, которая провела по этому случаю проверку. Синяки у Завадского действительно нашли, но это, как сказали в прокуратуре, и есть все побои. Ни сотрясения мозга, ни переломов ребер эксперты не обнаружили.
 
 
По мнению музыканта, пострадавших и их семьи специально запугивали или покупали их показания через подставных лиц. Об этом заявляли и родители некоторых его учеников после задержания.
 
Эти родители, как и их дети продолжают активно защищать аккордеониста, уверяя, что он невиновен. В милиции же утверждают, что у них есть неопровержимые доказательства вины Завадского, в том числе видеозаписи. Аккордеонисту вменяют одиннадцать эпизодов растления несовершеннолетних и один эпизод изнасилования. 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


18 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0008080005645752 [2] => 0.0085608959197998 )