политика

Президент России посоветовал своему молдавскому коллеге учесть опыт Южной Осетии

26 августа 2008
09:04
661
Поделиться:
Вчера состоялась встреча президентов России и Молдовы. Она началась с жестких заявлений Дмитрия Медведева, которые по стилю больше характерны для Владимира Путина, пишет «Коммерсант». Помянув, что "у грузинского руководства по сути крышу снесло", президент прямо заявил молдавскому коллеге, что "именно сейчас существуют шансы и очень хорошие возможности для разрешения приднестровской проблемы". Президент РФ также заметил, что при разрешении подобных проблем стоит учитывать недавний опыт непризнанной республики Южная Осетия.
 
Более того, Д.Медведев подчеркнул, что "Россия готова приложить все усилия для окончательного урегулирования приднестровского кризиса". Подобное заявление вполне можно считать беспрецедентным - российские чиновники не обещали "окончательно" решить проблему Приднестровья даже во время подготовки в 2003 году плана примирения Кишинева и Тирасполя, позже прозванного "меморандумом Козака".
 
Вчера молдавский и российский лидеры договорились, что уже в ближайшее время состоятся переговоры с участием всех заинтересованных сторон. Следующим шагом, видимо, будет встреча господина Медведева с приднестровским президентом Игорем Смирновым, о проведении которой уже есть принципиальная договоренность.
 
Таким образом, на фоне последних действий российских властей, направленных на признание независимости Абхазии и Южной Осетии, Москва наглядно продемонстрировала, как она умеет благодарить те постсоветские республики, чье руководство готово навсегда отречься от НАТО. К числу таких стран в первую очередь относится Молдавия, власти которой не раз заявляли о готовности подписать международную декларацию, гарантирующую постоянный нейтралитет республики, а в последние месяцы постарались максимально дистанцироваться от объединения ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия).
 
Определенные надежды российская дипломатия возлагает и на открывающийся 28 августа саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором примут участие лидеры стран-участниц ШОС, то есть Китая, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана. Ожидается также прибытие в Душанбе глав Ирана, Индии, Пакистана и Монголии, стран-наблюдателей в ШОС.
 
Руководитель центра международной безопасности РАН Алексей Арбатов считает, что разрыв России с НАТО, во-первых, станет "большим праздником для международного терроризма", а во-вторых - даст "новый импульс к распространению ядерного оружия". В то же время, по мнению главного редактора журнала "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, конфронтация между Россией и НАТО рано или поздно пойдет на убыль, но только в том случае, если продолжится транзитное сотрудничество России и НАТО по доставке грузов в Афганистан.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

16 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00095915794372559 [2] => 0.099256992340088 )