общество

Вырубка деревьев в Харькове: футбольные поля вместо парка

2 июля 2012
17:34
2402
Поделиться:

 Общественные активисты Харькова круглосуточно дежурят в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького, где во время "Евро-2012" были спилены сотни деревьев - якобы для строительства футбольных полей.
 
Еще до 20 июня на земельном участке длиной двести метров и шириной семьдесят метров в харьковском парке имени Горького росли несколько сотен деревьев. Их вырубили за две ночи. Продолжить вырубку рабочим помешали экологи, которые уже вторую неделю круглосуточно дежурят в парке, передает Deutsche Welle.
 

 
Игорь Ясинский, активист «Зеленого фронта», два года назад защищал другой участок парка, где шло скандальное строительство дороги, и даже отсидел десять суток за «злостное неповиновение милиции». Уже который день подряд он не может и не хочет покидать парк. «Я до сих пор не могу забыть, что увидел здесь утром после вырубки. Как птицы пытались спасти своих птенцов, которые выпали на землю. Как бегали испуганные белки», - поделился с DW впечатлениями от увиденного активист.
 
 
На самом деле рубить деревья в период гнездования птиц и выведения потомства есть грубым нарушением природоохранного законодательства, рассказал DW один из руководителей общественной организации «Зеленый фронт» Олег Перегон. Не меньшим нарушением, по его мнению, является снос «абсолютно здоровых деревьев», среди которых редкие столетние и даже трехсотлетние дубы.
 
Мэр Харькова Геннадий Кернес новые вырубки в парке назвал законными и объяснил необходимостью построить четыре футбольных поля. В «Зеленом фронте» настаивают, что в плане реконструкции парка этого проекта нет. К тому же, говорит Олег Перегон, у застройщиков нет никаких разрешительных документов ни на вырубку, ни на строительство.
 

 
Уже под конец вырубки городская прокуратура возбудила уголовное дело по факту уничтожения деревьев. По официальным выводам, срублено двести деревьев и нанесен ущерб в размере трехсот тысяч гривен.
 
 
«Уничтожены деревья, которые являются собственностью территориальной громады. Прокуратура в кратчайшие сроки дала принципиальную оценку события», - заявил прокурор Харькова Евгений Попович.
 
Экологи, однако, настаивают: убытки в действительности как минимум вдвое больше. Защитники деревьев требуют новой проверки, а тем временем остаются и дальше ночевать в парке.

Теги: лесопарк

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




21 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010058879852295 [2] => 0.055209875106812 )