политика

Азаров собирается установить веб-камеры на избирательных участках

2 июля 2012
19:27
885
Поделиться:
 Все 34 тысячи избирательных участков в Украине на парламентских выборах, которые намечены на 28 октября, будут оборудованы системами видеонаблюдения, заверил премьер-министр Украины Николай Азаров.
 
Об этом Азаров сообщил на встрече с вице-президентом Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутатом австрийского парламента Вольфгангом Гроссруком, передает "Интерфакс-Украина".
 
"Премьер-министр подчеркнул, что вице-президенту ОБСЕ он первому сообщает о принятом решении установить на всех 34 тысячах избирательных участков веб-камеры для мониторинга хода голосования, предупреждения нарушений избирательного законодательства или оперативного реагирования на возможные нарушения", - отмечается в сообщении.
 
Азаров подчеркнул, что за парламентскими выборами в Украине можно будет наблюдать через веб-портал с любого уголка мира. "Это ли не показатель открытости и ответ тем, кто заранее говорит о возможных фальсификациях во время выборов?", - отметил премьер.
 
 
Глава украинского правительства также пригласил представителей ОБСЕ быть наблюдателями во время выборов. "Приезжайте в Украину, я вас приглашаю быть наблюдателями во время выборов", - сказал Азаров.
 
В то же время на сайте Верховной Рады Украины сообщается, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект авторства депутата фракции Партии регионов Владислава Забарского "Об особенностях обеспечения открытости, прозрачности и демократичности выборов народных депутатов 28 октября 2012 года".
 
Согласно законопроекту, на установление веб-камер на всех избирательных участках страны из госбюджета планируется выделить 993,6 млн грн.
 
Предполагается, что сам ход голосования будет транслироваться через веб-камеры в он-лайне на соответствующем веб-сайте. В период после завершения голосования и до полписания протокола участковой избирательной комиссии система видеонаблюдения будет функционировать в режиме видеозаписи. Материалы видеонаблюдения, согласно законопроекту, будут храниться в течение года и предоставляться по запросу ЦИК.
 
 
После завершения выборов и объявления результатов системы видеонаблюдения предлагается передать органам местного самоуправления.
 
Заместитель Интернет ассоциации Украины Татьяна Попова высказала агентству мнение, что при наличии необходимого финансирования установка такой системы видеонаблюдения не представляет практической сложности, однако ее создание вряд ли целесообразно.
 
"Я не верю, чтобы веб-камеры могут реально препятствовать фальсификациям. За любым таким проектом стоит лоббирование интересов какой-то компании производителя", – считает эксперт.
 
Попова добавила, что при установке веб-камер может также возникнуть вопрос соблюдения тайны голосования.
 
Другие опрошенные агентством представители отрасли отметили, что до выборов осталось меньше четырех месяцев, поэтому создание такой системы за такой короткий срок будет под силу только крупному интегратору, уже имеющему подобные наработки в этой сфере и, вполне вероятно, проводившему соответствующие консультации с авторами идеи видеонаблюдения за выборами.
 
 
NEWSru.ua

Теги: выборы

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099587440490723 [2] => 0.11272788047791 )