экономика

Харьковская область и провинция Измир подписали Соглашение о сотрудничестве

26 августа 2008
09:35
680
Поделиться:
Во время торжественной церемонии подписания Соглашения между Харьковской областной государственной администрацией и губернатором провинции Измир о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве состоялись личные переговоры первого заместителя главы Харьковской облгосадминистрации Владимира Бабаева с губернатором провинции Измир Мустафой Джахит Кирача относительно перспектив развития двустороннего сотрудничества между провинцией Измир и Харьковской областью.
 
В своем выступлении губернатор провинции Измир Мустафа Джахит Кирач подчеркнул, что с момента подписания 4 мая 1992 года Договора о дружбе и сотрудничестве между Украиной и Турцией экономические отношения между нашими странами динамически развиваются.
 
Сегодня Турция занимает второе место среди потребителей украинских экспортных товаров, при чем за 2007 год общий товарооборот между Украиной и Турцией увеличился на 46% и составил почти 5 млрд.дол.
 
Провинция Измир занимает третье место среди других регионов Турции (после Стамбула и Анкары) как по промышленному и экономическому потенциалу, так и по населению (в г. Измир живет 3,7 млн.чел., а в провинции – 5 млн.чел.) и образовательному потенциалу (в провинции действует 4 больших государственных и частных университета, в которых учится более 120 тыс. студентов).
 
Валовой внутренний доход Измира на 35% состоит из дохода от промышленности, на 14% - от аграрного сектора и на 51% от других отраслей, в том числе сферы услуг. В провинции Измир расположено 18 промышленных зон, в том числе наибольшие в Турции промзоны Ататюрк, Эгейская и Мемет.
 
В 2007 году экспорт из провинции Измир составил 13,1 млрд.дол. (или 12% от экспорта Турции), а импорт – 21,7 млрд.дол. (или 13% от импорта Турции).
 
На территории провинции расположены 2 международных аэропорта, а также 134 гостиниц международного класса, что позволило принять в 2007 году 1 млн. туристов (из 21 млн. туристов, которые посетили Турцию).
 
Мустафа Джахит Кирач обратил внимание, что отношения между Харьковской областью и провинцией Измир имеют хорошую основу в постоянных контактах харьковских и измирских бизнесменов при участии Торговой палаты Измира и Промышленной палаты Эгейского региона, а также Харьковской торгово-промышленной палаты. Поэтому Соглашение между Харьковской областью и провинцией Измир будет хорошим условием развития экономических взаимоотношений.
 
Первый заместитель главы Харьковской облгосадминистрации Владимир Бабаев обратил внимание на тот факт, что по объемам реализации промышленной продукции Харьковщина занимает шестое место среди регионов Украины.
 
Удельный вес области в общем объеме реализованной продукции страны за последние 4 года составляет в среднем около 6%. Темп роста объема промышленного производства за 7 месяцев 2008 года составил 111%. Поэтому развитие взаимоотношений в промышленности, аграрном секторе, а также в сфере образования и туризма для Харьковской области может стать очень выгодным и перспективным.
 
Первый заместитель руководителя Харьковщины подчеркнул, что дружеские и торгово-экономические отношения Харьковской области с провинцией Измир развиваются с 2005 года. За это время Харьковская область была 2 раза в качестве гостя на Международной Измирской ярмарке, а в 2007 году представила на ярмарке свою экспозицию. За это время 7 раз делегации деловых кругов Измира посетили Харьков, а в 2005 и 2006 годах приняли участие в Большой Слобожанской ярмарке. Все эти контакты стали возможными благодаря активной работе Генерального консульства Украины в Стамбуле, а также Почетного консула Украины в Измире господина Четина Гуверджина. Харьковская делегация в прошлом году приняла участие в открытии Почетного консульства Украины в Измире во время проведения 76-ой Международной Измирской ярмарки. В результате общий товарооборот Харьковской области с Турцией в 2007 году составил около 40 млн.дол. и увеличился в среднем на 22%. В Харьковской области сегодня действуют 14 совместных украино-турецких предприятий, которые производят разнообразную продукцию.
 
Владимир Бабаев отметил, что для Харьковской области будет очень полезным опыт работы промышленной зоны Ататюрк, основные организационные решения которой были использованы в проекте создания Промышленной зоны "Рогань" в Харьковской области. Сегодня Харьковским областным советом принята Программа создания промпарка "Рогань", которая уже успешно реализуется.
 
Первый заместитель главы Харьковской облгосадминистрации подчеркнул необходимость поддержки развития туристической отрасли для обоих наших регионов (подготовка специалистов, интенсивная реклама рекреационных возможностей); общей реализации строительных проектов в провинции Измир, внедрение и реализация инвестиционных проектов в Харьковской области с последующей реализацией продукции в странах СНГ.
 
В заключение встречи Владимир Бабаев пригласил делегацию провинции Измир и Почетного консула Украины в г. Измир господина Четина Гуверджина на Большую Слобожанскую Ярмарку и Международный инновационно-инвестиционный форум в сентябре текущего года.
 
Были проведены также деловые переговоры харьковской делегации с коллегами от администрации провинции Измир в отраслях сельского хозяйства, промышленности, телекоммуникаций и строительства, а также с деловыми кругами провинции Измир, а именно: Агенством "Калкинма" (координирует сферу привлечения иностранных инвестиций), ОАО "Электростанции Измира", председателем торговой палаты Измира, председателем промышленной палаты Эгейского региона и компанией "Турсаб" (координирует туристическую отрасль провинции Измир).

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071597099304199 [2] => 0.12534308433533 )