политика

НГ: Москву обвинили в провоцировании политического кризиса в Украине

5 июля 2012
07:18
901
Поделиться:
Обстоятельства принятия Верховной Радой закона о региональных языках в Украине предельно обострили политическую ситуацию. Вчера события развивались в направлении парламентского кризиса – на фоне уличных столкновений между участниками акций протеста и милицией. Некоторые представители партии власти предполагали, что кризисный сценарий был разработан в России специально, чтобы загнать в политический угол президента Украины, сообщает российская Независимая газета.
 
Напомним, голосование за законопроект «О принципах языковой политики в Украине» совершенно неожиданно состоялось во вторник, за несколько минут до закрытия парламентского заседания. Представители пропрезидентского большинства молниеносно проголосовали за внесение в повестку дня внеочередного вопроса, а затем таким же блицголосованием утвердили сам законопроект во втором чтении и в целом.
 
Эксперты отмечают, что подобного никогда еще не было в украинской практике законотворчества: депутаты нарушили требования регламента, проигнорировали работу профильного комитета, который до четверга имел право готовить документ ко второму чтению, и даже не вспомнили о 2 тыс. предложений к законопроекту, которые требовалось рассмотреть перед голосованием. Не было ни представления, ни обсуждения документа, ни времени для вопросов к его авторам. Перечеркнув все установленные процедуры, представители партии власти просто объявили, что они приняли скандальный закон в той редакции, в которой он был подан. Но в зале, который дал 248 голосов «за», находилось не более полусотни депутатов. Уже спустя пять минут выяснилось, что каким-то образом были засчитаны даже голоса представителей оппозиции, резко выступавших против принятия данного закона.
 
 
Ситуация стала столь сложной, что министр юстиции Украины Александр Лавринович вчера не смог прокомментировать журналистам вопрос о том, можно ли считать голосование за закон состоявшимся: «Я не депутат. Я не был в зале парламента. Я не имею права давать оценку законопроекта, который готовили народные депутаты».
 
Один из представителей партии власти неофициально сказал, что нарушения при принятии закона были, но у депутатов из пропрезидентского большинства не было другого выхода. «Ваша газета писала, что Сергей Иванов сказал – хорошо бы для Украины принять этот закон. Сказал он это за полторы недели до встречи президентов Януковича и Путина. Случайно обмолвился? Не думаю. Но если бы мы пошли на поводу у оппозиции, затягивающей процесс, стали учитывать все процедуры, то не утвердили бы документ не то что до 12 июля, а и до морковкина заговенья. Выхода не было. С другой стороны, это и хорошо, что быстро проголосовали – избежали мордобоя в парламенте, не стали посмешищем», – пояснил собеседник.
 
 
На уточняющий вопрос о кризисе представитель партии власти не исключил, что в реализации такого сценария могли быть заинтересованы некие внешние силы, в том числе в России.
 
Это мнение подтвердил политолог Сергей Таран, отметивший, что российское руководство реализует в отношении Украины ряд сценариев, направленных на ослабление позиций Януковича: «Застопорившееся было дело Тимошенко они подхлестнули письмом Минобороны РФ. Чем все закончилось? Международной изоляцией Януковича. Продвигая сценарий с законом о языках, они, возможно, хотят ослабить внутриполитические позиции украинского президента, создать кризисную ситуацию, которая загонит Януковича в угол».
 
Эксперт Института Горшенина Владимир Застава, напротив, считает, что речь идет не о российском сценарии, а о попытке украинской власти решить газовые проблемы с помощью «гуманитарной взятки»: «Вспомните, проект закона о региональных языках появился в повестке дня Рады ровно накануне визита нашего премьера Азарова в Москву, когда он после президентских выборов в России поехал налаживать новые отношения с Путиным».
 
 
Кстати, лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов в ответ на прямой вопрос журналистов вчера категорически опроверг какую-либо связь между голосованием и готовящейся встречей президентов Украины и РФ. «Мы не рассматривали данный вопрос, я не знаю, что должны состояться какие-то визиты», – раздраженно сказал он.
 
Нервная реакция формальных победителей объясняется тем, что их сценарий вышел из-под контроля, считает Тарас Березовец. «Они, видимо, думали: оппозиция повозмущается и успокоится. Не рассчитывали на столь острую реакцию общества: людей возмущает не столько сам закон, сколько процесс его принятия. Не ожидали и такой реакции председателя Верховной Рады: Владимир Литвин в среду утром заявил, что на время голосования во вторник его умышленно отозвали на совещание у президента, чтобы не мешал. Спикер и его заместитель от оппозиционных сил Николай Томенко подали заявления об отставке. Это сильный удар по команде Януковича», – считает эксперт.
 
 
Политолог Сергей Таран добавил: «Происходящее – это парламентский кризис. Такое бывает. Но у нас он вписывается в масштабный политический кризис, вызванный арестом лидеров оппозиции. Преследование Тимошенко и Луценко в свое время выглядело политтехнологией, многие ожидали, что в конечном итоге Виктор Янукович выйдет и прекратит околосудебное безобразие, считалось, что все затевалось, чтобы представить главу государства мудрым лидером. Но пошло не так. И в случае с законом о языках – если технология была рассчитана на то, чтобы Янукович получил возможность помирить противостоящие стороны, выступить настоящим гарантом Конституции и законов, то технологи явно ошиблись. Сейчас глава государства в сложной ситуации: поддержав партию власти, он признает, что является лидером половины Украины. А это очень опасно с точки зрения президентских выборов 2015 года. Не поддержав своих соратников, Янукович нанес бы удар по позициям Партии регионов накануне парламентских выборов и осложнил бы отношения с Россией».
 
 
Вчера утром президент Украины вызвал к себе лидеров парламентских фракций и руководство Верховной Рады. Из коротких сообщений пресс-служб следовало, что Янукович пригрозил парламенту досрочными выборами, что Литвина уговаривали остаться на посту, что председатель парламента обещал ни при каких обстоятельствах не подписывать закон, принятый обманом, а глава государства решил подумать, что с этим делать. Представители оппозиции на встречу не пришли, поскольку власть проигнорировала их требование вести консультации в открытом режиме, с прямой телевизионной трансляцией. Янукович, пытавшийся найти политический выход из кризисной ситуации, перенес давно планировавшуюся итоговую пресс-конференцию – накануне отпуска и своего дня рождения. Она должна была состояться в «Украинском доме», который заняла оппозиция.
Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0021598339080811 [2] => 0.070450782775879 )