политика

Литвин знал о сценарии голосования за "языковый" закон

5 июля 2012
07:27
1056
Поделиться:
В Украине разгорелся очередной политический кризис, который может закончиться объявлением досрочных парламентских выборов. Вчера председатель Верховной рады Владимир Литвин подал заявление об отставке и попросил народных депутатов одобрить его уход с поста спикера. Аналогично поступил и вице-спикер Николай Томенко. Так представители руководства парламента отреагировали на принятие накануне закона "Об основах государственной языковой политики".
 
Сообщение о желании спикера уйти в отставку взбудоражило не только парламент, но и администрацию президента, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Спикеру не сидится в кресле". Источник издания в ведомстве также назвал решение Владимира Литвина эмоциональным. "Литвин, конечно же, знал о сценарии голосования во вторник, и то, что он делает сегодня (4 июля), для нас не понятно. Он хочет уйти? Да пожалуйста, пусть уходит! Но мы не будем против, если он переспит с этой мыслью и завтра вернется к работе",— сказал один из собеседников.
 
 
Публичной же реакцией Виктора Януковича на события в парламенте стала отмена его пресс-конференции, которая должна была начаться в Украинском доме в 11.30 — на это же время глава государства назначил экстренную встречу с руководством Верховной рады и парламентских фракций. Сначала в администрации президента сообщили, что его встреча с представителями прессы начнется с опозданием, а затем и вовсе попросили журналистов расходиться. Стоит отметить, что приезд Виктора Януковича на Европейскую площадь и без того был бы затруднен — под стенами Украинского дома все утро продолжались схватки милиции с демонстрантами.
 
От встречи с главой государства отказались лидеры оппозиционных фракций "БЮТ-Батькивщина" и "Наша Украина—Народная самооборона". Не пришел к Виктору Януковичу и Владимир Литвин, несмотря на публичное заявление на заседании Рады о том, что он намерен тотчас отправиться в администрацию президента. Утром он не встречался ни с Виктором Януковичем, ни с главой его администрации Сергеем Левочкиным, уверяют собеседники.
 
 
Виктор Янукович в беседе с представителями ВР признал, что в стране "парламентский кризис", который дошел до критического уровня. "Я не исключаю, что если не удастся стабилизировать ситуацию в парламенте, нам придется переходить к процедуре досрочных парламентских выборов. Но прежде чем переходить к этому сценарию, нам следует исчерпать все возможности для диалога. В частности, должны состояться переговоры и с лидерами фракции оппозиции, и с главой ВР Литвином",— заявил президент.
 
Напомним, Конституция предполагает право президента распускать Раду только в случае, если пленарные заседания не могут начаться в течение 30 дней. Тогда включается механизм проведения досрочных выборов, в рамках которого избирательная кампания длится 60 дней. Это означает, что даже в случае немедленного блокирования работы ВР досрочные выборы могут быть объявлены не ранее чем на 30 сентября. Очередные же выборы, как известно, запланированы на 28 октября.
 
 
Вернувшись в Раду, лидеры парламентского большинства принялись воплощать пожелание господина Януковича о сохранении работоспособности парламента, но совсем не тем способом, о котором глава государства говорил в присутствии телекамер,— не став встречаться с оппозицией, сторонники власти начали подготовку к спикериаде. В повестку дня внесли с голоса и тут же приняли в целом закон, упрощающий процедуру назначения председателя Верховной рады. Теперь снять главу ВР можно не с помощью тайного голосования, в котором должны принять участие не менее 300 депутатов — достаточно простого большинства в 226 человек, голосующих в открытом режиме.
 
Поскольку у парламентского большинства не было уверенности, подпишет ли этот документ Владимир Литвин, в Раде разгорелась дискуссия о том, может ли закон вступить в силу за подписью первого вице-спикера Адама Мартынюка. В оппозиции уверяют, что это невозможно — в регламенте содержится норма о том, что закон должен подписывать исключительно председатель ВР. Представители власти, со своей стороны, ссылаются на положение регламента, согласно которому в отсутствие спикера его обязанности исполняет его первый заместитель. "Мы сейчас изучаем этот вопрос, и скорее всего будет принято решение, что первый вице-спикер может подписывать закон. Это следует из принципа непрерывности власти",— пояснил заместитель главы регламентного комитета ВР Валерий Камчатный, добавив, что при необходимости комитет утвердит и обнародует специальное разъяснение по этому вопросу.
 
 
Не исключено, впрочем, что разрешение парламентского кризиса не потребует принятия спорных решений. Вчера вечером Владимир Литвин разместил на официальном парламентском сайте заявление о том, что он не снимает с себя обязанности подписания законов и не исключает, что подпишет и языковой закон, если решит, что процедура его принятия не была связана с нарушением регламента.

Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078010559082031 [2] => 0.051132202148438 )