политика

"Беркут" поднят по тревоге и отправлен в Киев

5 июля 2012
09:08
1104
Поделиться:
Для обеспечения правопорядка на митинге оппозиции против языкового закона подтянут «Беркут» из Центральных регионов Украины. Об этом сообщил информированный источник в правоохранительных органах, отметив при этом, что несколько десятков бойцов спецподразделения «Беркут» вчера, около 23 часов, были подняты по тревоге и направлены в Киев.
 
При этом он отметил, что людей не обеспечили деньгами и поселили под Киевом. «К счастью коллеги помогли питанием, питьевой водой и т.д.», — сказал он, добавив, что сейчас бойцам неизвестно как долго они будут находиться в Киеве и когда их кто-то заменит.
 
Кроме того, он рассказал, что «буквально неделю назад» они вернулись из Киева, где обеспечивали безопасность во время Евро-2012.
 
Тем временем акция протеста под Украинским домом против "языкового" закона Колесниченко пережила вторую ночь.
 
Как пишет в своем Twitter Олеся Оробец, "ГАИшники на подходах проверяют все крупные машины, даже "Укрхліб".
 
 
Как известно, акция протеста началась во вторник с того, что несколько депутатов от оппозиции объявили голодовку после скандального принятия большинством "языкового" закона Колесниченко-Кивалова.
 
Позднее к депутатам под Украинским домом присоединились протестующие.
 
За это время было несколько попыток Беркута разогнать акцию, однако люди выстояли.
 
Напомним, Рада 3 июля приняла в целом скандальный закон, который расширяет права русского языка в Украине.
 
Документ устанавливает, что государственным языком является украинский язык, но разрешает использование региональных языков и языков меньшинств, если количество лиц-носителей этого языка, проживающих на территории, на которой распространен этот язык, составляют 10 и более процентов от численности населения.
 
 
Оппозиционеры, ряд экспертов и общественных активистов убеждены, что этот законопроект расширяет сферу официального применения русского языка, практически приравнивая его к государственному.
 
В знак протеста несколько оппозиционных депутатов объявили голодовку против принятого парламентом закона.
 
Также 3 июля в Киеве возле Украинского дома произошла массовая потасовка работников спецподразделения «Беркут» с участниками акции в защиту украинского языка. Акция продолжилась и 4 июля.
 
По материалам УНИАН, УП


Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0039300918579102 [2] => 0.10831212997437 )