политика

ПР решила отменить процедуру увольнения спикера в Конституционном суде

6 июля 2012
07:13
1099
Поделиться:
 Вчера вечером в пресс-службе Конституционного суда сообщили о том, что 51 народный депутат оспорил в КС положения закона о регламенте, регулирующие избрание и отставку председателя Верховной рады. В частности, сообщает "Коммерсант Украина", авторы попросили проверить на предмет конституционности положения регламента Рады в ч. 5, 6 ст. 75 (решение относительно кандидатур на пост главы ВР принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней; избранным главой ВР считается кандидат, получивший большинство голосов народных депутатов... если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов) и ч. 4 ст. 77 (решение ВР об отзыве главы ВР с поста принимается тайным голосованием путем подачи бюллетеней и оформляется постановлением ВР; голосование считается состоявшимся, если бюллетени для тайного голосования получили не менее двух третей народных депутатов).
 
По информации издания, заявление подписано представителями Партии регионов — Василием Киселевым, Алексеем Плотниковым и Игорем Зварычем. Примечательно, что днем ранее — 4 июля — Верховная рада приняла закон, которым отменила все оспоренные в КС поправки. Автором этого документа также выступил представитель Партии регионов народный депутат Владислав Забарский.
 
 
Ни Киселев, ни Плотников не захотели комментировать свою инициативу. "Перезвоните юристам, ответственным за этот вопрос",— порекомендовал Плотников. Его коллега по фракции, народный депутат Владислав Лукьянов заверил, что обращение в КС не связано с нежеланием спикера Владимира Литвина подписывать принятые Радой, но не вступившие в силу изменения в регламент. "Мы хотим получить доказательства того, что отмененные нами нормы не соответствуют Конституции",— заявил Лукьянов.
 
По мнению представителя парламентского комитета по вопросам регламента и депутатской этики народного депутата Юрия Грымчака ("Наша Украина—Народная самооборона"), представление в КС было подано после отказа Владимира Литвина подписывать закон, упрощающий процедуру его отставки с поста спикера. "В Партии регионов поняли, что, кроме Литвина, подавшего вчера в отставку, никто не имеет права подписать закон. Единственным выходом из сложившейся ситуации стало обращение в КС",— заявил Грымчак.

Теги: литвин

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011720657348633 [2] => 0.10317707061768 )