политика

РПЦ поддерживает идею объявить НКО "иностранными агентами"

6 июля 2012
11:16
1493
Поделиться:
В Московском патриархате поддержали инициативу по принятию закона о наделении некоммерческих организаций, имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента. Об этом заявил глава синодального Отдела РПЦ по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, сообщает "Интерфакс-Религия".
 
"Принятие такого закона, на мой взгляд, будет шагом в правильном направлении", - сказал В.Чаплин.
 
По его словам, общество должно ясно понимать, какие НКО пользуются поддержкой народа и получают помощь от него в лице государства, российского бизнеса, крупнейших общественных организаций, а какие ориентированы на зарубежное финансирование, а подчас и на зарубежное руководство, "позиция которого не всегда совпадает с устремлениями и мыслями о будущем, которые имеет наш народ".
 
Священник напомнил, что за последние два десятилетия, особенно в 1990-е годы, многие общественные объединения, финансируемые и управляемые из-за рубежа, предлагали проекты, "прямо противоположные политической культуре народа России и его нравственным и духовным устремлениям".
 
 
По словам Чаплина, многие люди, в том числе православные, выражают резкое неприятие деятельности этих организаций и их попыток влиять на государство вопреки воли большинства населения.
 
Отметив, что закон будет дорабатываться между первым и вторым чтениями, представитель Церкви выразил надежду на то, что будут учтены особенности целей и деятельности религиозных организаций. Соответствующие предложения о поправках уже направлены в Госдуму РФ, сказал священнослужитель.
 
"В целом такой закон очень нужен", - подытожил он.
 
Законопроект об НКО, который сегодня планирует рассмотреть в первом чтении Госдума РФ, предусматривает наделение некоммерческих организаций, которые имеют зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента.
 
Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим - в частности, особая отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предполагаются административный штраф до миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы. Законопроект вызвал критику, в частности, со стороны главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, Московской Хельсинской группы и общества "Мемориал".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00084400177001953 [2] => 0.10263395309448 )