общество

Писатели, актеры, музыканты и спортсмены против "языкового" закона (+видео)

6 июля 2012
12:05
1194
Поделиться:
Украинский поэт и директор издательства "А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га" Иван Малкович считает, что авторы закона и те, кто за ними стоит, хотели бы расколоть страну.
 
"Мы понимаем, что эти авторы законов, их кукловоды, которые за ними стоят, и в России, и здесь у нас, они бы хотели раскола Украины, потому что фактически мы должны помнить, что Украина - это крупнейшая европейская держава. Мы самодостаточны. И никто нас не может расколоть ", - считает Малкович.
 
  
 
Согласен с коллегой и писатель Юрий Андрухович. Он считает, что языковой законопроект - печальная перспектива для Украины, т.к. угрожает разделением страны.
 
 
"Введение в действие этого закона, оно создает территориально-административные предпосылки для разделения Украины минимум на два различные государственных образования", - отмечает Андрухович.
 


 
Юрий Андрухович считает, что языковой законопроект вернул фактически в то состояние, которое у нас было до 1991 года.
 
 "Законопроект восстанавливает историческую несправедливость с тех времен, когда Украина не имела государственной самостоятельности, а была частью определенных империй, определенных имперских образований", - отмечает Андрухович.
 
 
 
 
Писатели братья Капрановы убеждают, что знают разницу между защитой языков и сепаратизмом, который предлагается в этом законе. "Если речь идет о защите языков национальных меньшинств, то это делается совсем не так", - рассказали братья Капрановы, назвав закон откровенно идиотским.
 
 
 
 
Украинский футбольный комментатор Виктор Вацко убежден, что каждый гражданин Украины должен владеть украинским языком, как единственным государственным.
 
"Я - аполитичный, но я за то, чтобы украинский язык был единственным государственным. И те, кто здесь живет, должны уважать украинский язык: не важно, - нацменьшинство или не нацменьшинство", - убежден Вацко.
 
Он также считает, что люди, которые являются гражданами Украины, обязаны знать украинский язык и уметь общаться на нем.
 
"В Германии, к примеру, тоже много нацменьшинств, но турок должен знать немецкий язык, он идет в магазин и говорит на немецком. То же должно быть и у нас. Хотя бы из уважения к земле, на которой они живут, и к стране, которая дала им гражданство. Не хотят, - до свидания ", - подытожил он.
 
 
При этом народный артист Украины Богдан Бенюк убежден, что украинский Президент подпишет закон "Об основах государственной языковой политики".
 
"Янукович обязательно подпишет этот закон. Я убежден, что наш гарант делает все только для "пользы" украинцев. Он подпишет его и будет радоваться вместе с избирателями, которые избрали его президентом Украины. Я его президентом не избирал, и я буду печалиться из-за этой подписи", - сказал Бенюк.
 
Он также убежден, что "в действиях, которые предпринимает Президент вместе с Партией регионов есть ряд поступков, направленных на розрушение украинского государства и украинцев".
 
"Мы же с вами не маленькие люди, которые не понимают этих всех ходов. Это просто закономерная политика, направленная даже не только на Януковича, так как он зависит от многих людей", - добавил он.
 
 
Украинская певица Руслана, победительница Евровидения-2004, убеждена, что принятие "языкового" закона - это "политические технологии накануне выборов".
 
"Не думаю, что граждане думают по-другому. Все прекрасно понимают, что происходит. Я обсуждала эту тему со своим мужем. И спрашиваю: "Саша, а что теперь будет? ", а он мне говорит: "Да ничего не будет. Поверь, все, что было, все так и останется. Ничего не изменится. Разве, может, что-то измениться?". Я тоже так подумала, - а разве это что-то изменит?" - рассказывает Руслана.
 
Но все же певица говорит, что большого оптимизма по этому вопросу у нее нет.
 
"Я действительно расстроена", - добавляет она.
 
"Не думаю, что Янукович наложит вето. Какая тогда логика представления на рассмотрение этого законопроекта? Я не очень надеюсь на вето. А разговоры о ветировании - это правильные тезисы для успокоения людей", - убеждена Руслана.
 
Актриса Ирма Витовская, известная по роли Леси в сериале "Леся + Рома", полагает, что Виктор Янукович может сыграть и по другому сценарию и ветировать закон о языках.
 
"Если можно сыграть в доброго царя при плохих боярах, то почему бы и не ветировать этот закон? Это все какая-то глупая оперетта, в которой я сама не знаю, кто я: артист или зритель", - считает Витовская.
 
"Или это действительно какая-то недальнозоркость, какая-то кремлевская команда "Фас", или это просто президенту надо быть в" белом фраке ", - добавляет актриса.
 
По материалам Телеканала 24
Теги: язык, мова

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 887 338 
+14 553
Болеет:  
406 495 
+1 702
Выздоровело:  
1 442 618 
+12 384
Умерло:  
38 225 
+467
Привито:  
403 553 
+15 152

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072097778320312 [2] => 0.12014603614807 )