политика

DW: До чего язык Киев доведет?

7 июля 2012
07:18
1554
Поделиться:
 Депутаты украинского парламента ушли в летние отпуска, так не приняв отставки председателя Верховной рады Владимира Литвина, связанной с принятием закона об основах языковой политики. Очередная сессия ожидается 4 сентября. Но лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов не исключил созыва внеочередной сессии. Лидеры оппозиции, в свою очередь, объявили о готовности начать "бессрочную акцию с целью свержения режима Януковича".
 
Через два дня после принятия парламентом скандального закона о государственной языковой политике, ведущие СМИ Украины опубликовали стенограмму заседания Верховной рады. Из нее следует, что председательствовавший на заседании депутат от Компартии Украины, вице-спикер Адам Мартынюк нарушил регламент и поставил на голосование "языковой" закон, не обеспечив его внесение в повестку дня. Выступивший по телевидению 6 июля спикер Владимир Литвин заявил, что не может подписать закон, приятый с такими вопиющими нарушениями регламента.
 
 
К концу недели 11 депутатов из парламентского большинства отозвали свои голоса, поданные за языковой законопроект. Столько же депутатов, но уже от оппозиции, присоединились к голодовке протеста у стен культурного центра "Украинский дом" на Европейской площади Киева. Сторонники оппозиции с 3 июня круглосуточно держат оборону, которую так и не удалось прорвать спецподразделениям милиции даже при помощи слезоточивого газа и дубинок. 6 июля лидер объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил о бессрочной акции протеста "Украина без Януковича" с требованием провести досрочные парламентские выборы и начать процедуру импичмента президента.
 
Всю неделю протесты против языкового закона были слышны на всей Украине от востока до запада. Против языкового закона, в частности, высказались ведущие творческие союзы и организации интеллигенции, а также многие известные деятели искусства. Так, член Украинского отделения Международного ПЕН-клуба, автор первого российского интернет-бестселлера "Роман с Пельменем" Евгения Чуприна заявила по телевидению, что ей и так никто не запрещает говорить на русском, и что победителей в раздуваемом языковом противостоянии не будет.
 
 
Правда, в пятницу, 6 июля, в Луганске местные депутаты на сессии облсовета высказались в поддержку скандального законопроекта.
 
Однако оппозиционеры почувствовали себя героями минувшей недели. Один из лидеров фракции БЮТ-"Батькивщина" Андрей Шкиль в интервью DW заявил, что его коллеги смогли забить в политические ворота власти три гола. "Первый гол - когда наши коллеги из большинства впервые в истории украинского парламентаризма были вынуждены пойти на столь грубую фальсификацию результатов голосования. Второй - это срыв пресс-конференции президента Януковича в Украинском доме из-за протестов против принятого "языкового" закона. А третий - это отставка руководства парламента и то, что Верховную раду поразил глубочайший парламентский кризис, из которого пока не видно выхода", - сказал, Шкиль.
 
 
Руководитель программ Украинского независимого центра политических исследований Юлия Тищенко в интервью DW не исключила истинности версии о том, что власти протащили языковой законопроект "в подарок Владимиру Путину", который должен прибыть в Украину 12 июля. В то же время эксперт уверена, что замысел Киева обменять преференции русскому языку на уступки Москвы на переговорах о поставках газа потерпят полный провал.
 
Тищенко отметила, что очевидным на сегодняшний день является то, что и власть, и оппозиция используют "языковое противостояние" как инструмент избирательных кампаний перед парламентскими выборами, запланированными на октябрь 2012 года.
 
Deutsche Welle

Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071096420288086 [2] => 0.13300514221191 )