происшествия

Кубань: погибло более 140 человек, затоплено 13 тысяч домов

8 июля 2012
08:38
2004
Поделиться:
В результате наводнения в Краснодарском крае, по данным на утро воскресенья, 8 июля, погибли 144 человека, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на оперативный штаб при МВД России. Ранее сообщалось о 141 погибшем.
 
Наводнение, которому предшествовали сильные дожди, произошло на Кубани в ночь на 7 июля. Как сообщил представитель оперативного штаба при МВД, почти все погибшие - жители Крымского района Краснодарского края.
 
"По состоянию на 6.00 мск погибли 144 человека, в том числе пятеро - от поражения электротоком", - заявил РИА Новости представитель оперативного штаба при МВД РФ. За медицинской помощью, по последним данным, обратились 320 человек.
 
Распоряжением губернатора Краснодарского края Александра Ткачева понедельник 9 июля объявлен на Кубани днем траура.
 

 
В этот же день, как сообщает администрация Краснодарского края, пострадавшим от наводнения начнут выплачивать по 10, 50 и 100 тысяч рублей, а семьям погибших – по два миллиона рублей. Сайт администрации информирует, что для всех, лишившихся в результате разгула стихии своих жилищ, будут построены новые дома за счет краевого и федерального бюджетов.
 
 
По данным МЧС России, частично или полностью затоплены около 13 тысяч домов. Размыты дороги, нарушена телефонная связь. В некоторых населенных пунктах в целях безопасности местные власти отключили электричество. По данным на утро воскресенья, без света и без газа остаются почти 30 тысяч человек.
 
К текущему моменту из зоны наводнения эвакуированы более 2,7 тысячи человек, в том числе 126 детей. В настоящее время они находятся в 16 пунктах временного размещения.
 
Как сообщает сайт МВД России, в Крымском районе Краснодарского края будут круглосуточно работать подразделения ГИБДД и паспортные столы, чтобы оперативно выдавать документы пострадавшим от наводнения.
 
В зоне ликвидации последствий наводнения на Кубани работают почти 2,8 тысячи человек, более 1 тысячи из них - от МЧС, сообщает РИА Новости.
 
 
К месту бедствия ранее отправились руководители многих ведомств, включая президента Владимира Путина, который облетел на вертолете наиболее пострадавшие районы, после чего прибыл в Крымск, где последствия стихии оказались наиболее тяжелыми.
 
Местные жители и экологи подозревают, что на размах бедствия мог повлиять аварийный сброс воды из находящегося в горах неподалеку от Крымска Неберджаевского водохранилища, но краснодарские власти отвергают эти предположения.
 
В то же время Владимир Путин поручил МЧС и Ростехнадзору внимательно отслеживать ситуацию на водохранилище.
 
В районе бедствия нарушена система энергоснабжения, остановлено движение поездов на участке Крымская - Баканская, а также автотранспорта на дороге Краснодар - Новороссийск. Из-за наводнения задержаны 32 пассажирских поезда, закрыты железнодорожные станции Новороссийск и Анапа.
 
 
В Новороссийске работает несколько эвакуационных пунктов. В них находятся несколько десятков человек - пострадавших, а также тех, кому угрожала опасность из-за проживания в низине.
 
В субботу в городе и близлежащих районах выпало около 112-115 мм осадков, что выше критической отметки более чем в два раза.
 
"Сейчас все силы брошены на то, чтобы убрать с улиц мусор и щебень, которые пришли с гор и окраин и загрязняют ливневки. Работы велись всю ночь", - цитирует Интерфакс представителя пресс-службы Новороссийска.
 
Он добавил, что сейчас можно без особых трудностей передвигаться по городу.
 
С начала года в Новороссийске выпало 600 мм осадков при годовой норме в 700 мм. По прогнозам метеорологов, дождливая погода продержится до понедельника.
 
Российская компания "Транснефть" утром в субботу приостановила отгрузку нефти на экспорт в порту Новороссийска из-за шторма, заявил официальный представитель компании Игорь Демин.
 
 
"Отгрузка нефти в порту Новороссийска была приостановлена по погодным условиям, при этом объекты "Транснефти" не пострадали, разгерметизация не обнаружена", - сказал Демин РИА Новости.
 
Как заявил в субботу глава ведомства Владимир Пучков на заседании оперативного штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в регион оправится ИЛ-76 и 2 вертолета.
 
"Всего в ликвидации последствий (стихийного бедствия) будет задействовано более 1000 человек, готовим пункты временного размещения, организуем питание, медобеспечение", - отметил он в интервью Интерфаксу.
 
Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян, находящийся на месте событий, предположил, что наводнение было вызвано сочетанием сильных осадков и сброса воды из водохранилища.
 
"Поговорил с Крымском, сбросили Неберджаевское водохранилище, вода шла над мостом через реку Адагум на высоте 1,5 метра. Похожая ситуация в Крымске была в августе 2002 года, аварийный сброс из Неберджаевского водохранилища", - написал Сурен Газарян в своем блоге в Twitter.
 
 
Как рассказал Газарян Би-би-си, самостоятельно осмотрев Неберджаевское водохранилище, он пришел к выводу, что главной причиной наводнения были осадки.
 
"Это могло быть сочетание сброса со шлюзов и огромного количества осадков, которое вылилось за это время", - отметил эколог.
 
При этом он отверг версию о прорыве плотины. "Похоже, что прорыва плотины не было, плотина целая, - сказал Газарян. - Это значит, что открыли шлюзы, чтобы как раз сохранить плотину".
 
Версию того, что резкий подъем воды в городе Крымск прошедшей ночью был вызван аварийным сбросом воды в Неверджаевское водохранилище, также выдвинула партия "Яблоко", ссылаясь на своих активистов в Краснодаре.
 
"Жители Крымска обращались в органы власти и средства массовой информации по поводу угрозы затопления этого города водами Неберджаевского водохранилища, однако действенных мер по решению этой проблемы и обеспечению безопасности жителей Крымска властями сделано не было", - заявил лидер партии Сергей Митрохин.
 
Как говорится в заявлении "Яблока", данное водохранилище уже многие годы эксплуатируется в условиях, которые предопределяют возможность подобной катастрофы: у него нет регулируемого нижнего спуска.
 
"Есть только верхний паводковый сброс. Соответственно, в случае резкого подъема воды при выпадении осадков отсутствует возможность постепенного спуска воды", - утверждается в заявлении партии.
 
Однако, по словам кубанских властей, это не более чем слухи.
 
"К сожалению, сарафанное радио распространяется быстрее, чем официальная информация, - сказала пресс-секретарь кубанского губернатора Анна Минкова в эфире радиостанции "Эхо Москвы". - Никакого водохранилища, никаких заслонов никто не открывал, и на территории Крымского района вообще нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город".
 
Губернатор края Александр Ткачев также опроверг версию о роли водохранилища в наводнении. "Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-месячная норма осадков", - написал он в Twitter.
 
"Это стихия, и к сожалению, от нее никто не застрахован", - добавил губернатор Ткачев. По его словам, такого паводка в крае не было никогда.
 
Как заявил на совещании в Крымске Владимир Путин, представители Ростехнадзора доложили ему о ситуации на водохранилище: "Водосбросов никаких технологических не предусмотрено, это просто технически невозможно сделать, такова конструкция этого водохранилища. По оценкам Ростехнадзора, в данный момент все находится в плановом, рабочем режиме".
 
Тем не менее, обращаясь к главе МЧС Владимиру Пучкову, глава государства попросил, чтобы его ведомство совместно с Ростехнадзором "самым внимательным образом" и как можно оперативнее посмотрели за этим сооружением.
 
Сопоставимое по силе по силе наводнение произошло в этом районе в августе 2002 года. В результате ливней и смерча были затоплены Новороссийск, Анапа, Крымск и еще 15 населенных пунктов в районе Новороссийска, погибли, по официальным данным, 62 человека. Тысячи жилых домов были серьезно повреждены, около пятисот – разрушены.
 
Больше всего людей - не менее 96 человек - погибло в Крымском районе Краснодарского края, сообщил представитель штаба МВД.
 
Местные власти ранее сообщали, что среди погибших есть один ребенок.
 
Еще 9 человек погибли в результате сильных ливней и гроз в Геленджикском районе. По данным спасателей, вода залила дома и дворы на нескольких улицах Геленджика, проникла в подвалы городской больницы и детского тубдиспансера.
 
С наступлением ночи некоторые населенные пункты, как сообщают их жители, погрузились во тьму. В полиции Краснодарского края сообщили о поимке нескольких мародеров, которые орудовали в опустевших домах и на рынках.
 
По словам очевидцев, многие дома в районах, где прошли мощные ливни, затоплены до уровня второго этажа. Во время эвакуации люди покидали свои жилища в спешке, забрав только документы.
 
Местные жители утверждают, что их никто не предупреждал о надвигающейся стихии.
 
"Наводнение застигло мою семью врасплох. Вода начала резко прибывать в 2 часа ночи. Люди выбегали на улицу в нижнем белье, детей заворачивали в одеяло. Из вещей успели взять только паспорт", - сказала Анна Ковалевская, вся семья которой сейчас находится в городе Крымске.
 
По словам девушки, большая часть людей сейчас перебралась в верхнюю часть города, где последствия наводнения не так сильны.
 
"Люди останавливаются у знакомых. Да и незнакомые горожане тоже помогают. Во дворе многоэтажек образуются стихийные центры помощи. Люди приносят пострадавшим сухие вещи, делятся едой. В городе нет электричества, не работают магазины. Многие потеряли все и находятся в панике", - добавила Ковалевская.
 
Спустя несколько часов после удара стихии в зоне бедствия чувствуется паника, "очень мало информации, нет электричества, телевизор не работает", рассказал Сурен Газарян.
 
По его словам, также распространяются слухи о том, что планируется снова открыть шлюзы, что вызовет вторую волну наводнения. При этом неясно, кто именно распространяет эту информацию, отметил Газарян.
Теги: кубань

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009310245513916 [2] => 0.051827907562256 )