Политика

Луценко "тупо подставили", - свидетель

9 июля 2012
07:39
1832
Поделиться:
Печерский райсуд Киева в субботу завершил допрос свидетелей по делу о незаконном продлении бывшим министром внутренних дел Юрием Луценко слежки за Валентином Давыденко — одним из фигурантов дела об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко.
 
В начале субботнего заседания Печерского районного суда Киева защита бывшего главы МВД Юрия Луценко заявила, что судья Анна Медушевская не может продолжать вести дело из-за предвзятого и необъективного отношения к подсудимому. В подтверждение своих слов адвокат экс-министра Алексей Баганец напомнил, что 3 июля Европейский суд по правам человека признал незаконным задержание в декабре 2010 года Юрия Луценко, в то время как Медушевская ранее утверждала противоположное. "С учетом явной предвзятости судьи к рассмотрению заявленных стороной защиты ходатайств об изменении подзащитному меры пресечения, считаю, что судья Медушевская не может принимать участие в дальнейшем рассмотрении этого уголовного дела, поскольку вышеупомянутые обстоятельства вызывают обоснованные сомнения в ее объективности",— сказал Баганец.
 
 
— У вас сегодня есть шанс остаться чистым человеком и принять решение о своем отводе,— поддержал своего защитника подсудимый.— Я могу вас заверить, что у власти есть свойство меняться. Полагаю, вам нужно подумать о своей жизни, у вас есть уникальный шанс, как говорил Виктор Ющенко, остаться нормальным человеком.
 
Для принятия решения Анне Медушевской потребовалось около часа. "Заявленный отвод не содержит достаточных подтвержденных данных, которые стали бы его причиной",— объявила она.
 
 
Тогда Юрий Луценко заявил еще одно ходатайство — на этот раз об отводе прокуроров, представляющих в данном деле государственное обвинение. "Эти люди, которые на протяжении всего рассмотрения уголовного дела в суде утверждали, что мой арест — законный и обоснованный, покрывали нарушение украинского законодательства и моих прав",— сказал он.
 
Обосновывая свою позицию, экс-министр также указал на то, что один из прокуроров — Евгений Зинченко — осуществлял надзор за проведением досудебного следствия по этому делу. "Это ты, мерзавец, виноват в том, что я 18 месяцев сидел в каменном мешке",— перешел на повышенный тон Луценко. Судья тут же сделала ему замечание.
 
 
— Тут, в клетке, у меня есть одно право: дебила называть дебилом, а мерзавца — мерзавцем,— ответил бывший глава МВД.
 
Отклонив ходатайство об отводе прокуроров, суд продолжил допрос свидетелей. В субботу в этом качестве был допрошен бывший заместитель начальника департамента уголовного розыска МВД Михаил Вершняк. Отвечая на вопросы сторон, он пояснил, что наличие подписи министра под постановлением о продлении слежки не является обязательным. При этом Вершняк подчеркнул, что даже если в данном случае и были допущены какие-то нарушения, то отвечать за них должен не глава ведомства, а, как того предусматривают должностные инструкции, ответственный за проведение оперативно-розыскных мероприятий. "Министра тупо подставил кто-то из его команды",— подытожил Михаил Вершняк. Допрос свидетеля длился более двух часов. После него показания в суде давал сотрудник СБУ Алексей Шевчук, который входил в состав оперативно-розыскной группы, расследовавшей дело об отравлении кандидата в президенты Виктора Ющенко. Он заявил, что ничего не знает о преступлениях, в которых обвиняют Юрия Луценко, и не понимает, почему его вызвали в качестве свидетеля по этому делу.
 
 
Несмотря на поручение обеспечить явку свидетелей, данное судом Генеральной прокуратуре, двое из них — бывший руководитель следственно-оперативной группы по делу об отравлении Виктора Ющенко Галина Климович и прокурор Вячеслав Перч — на заседание не явились. Оба они направили в адрес Печерского райсуда телеграммы: Климович сообщила о том, что она находится за пределами Киева, прибыть на заседание не может, но подтверждает свои показания, данные ею ранее, а Перч — что он находится в Молдавии и ничего к ранее сказанному ему добавить нечего. "Отсутствие в Киеве не может быть основанием для того, чтобы не ходить в суд",— возмутился подсудимый.
 
 
Судья на эту реплику внимания не обратила и начала зачитывать показания не явившихся свидетелей. При этом показания Вячеслава Перча были взяты из другого уголовного дела — об отравлении Виктора Ющенко. "У меня болезни, связанные с желудочным трактом, а я сегодня с шести утра на ногах. Я требую обед",— около 15.00 сказал Юрий Луценко. В ответ на это Анна Медушевская объявила перерыв на 10 минут, после которого продолжила зачитывать показания свидетелей. Только дочитав их до конца, она объявила о завершении допроса свидетелей и закрыла заседание, назначив следующее на 10 июля.
 
Коммерсант Украина
Теги: луценко

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00074505805969238 [2] => 0.019063949584961 )