спорт

Сегодня стартует чемпионат Украины по футболу

13 июля 2012
07:36
1266
Поделиться:
 Сегодня в Луцке матчем между "Волынью" и "Карпатами" стартует новый чемпионат Украины. Его главными фаворитами опять будут донецкий "Шахтер", который становился сильнейшим клубом страны три раза подряд, и киевское "Динамо", в последний раз бравшее титул в 2009-м.
 
На протяжении минувших 20 лет только "Динамо" и "Шахтер" добивались права называться чемпионом Украины по футболу: киевляне брали золото 13 раз, "горняки" — 7, напоминает "Коммерсант Украина". Все ожидания появления так называемой третьей силы — команды, которая сумела бы на деле бросить вызов нашим грандам и отобрать у них титул,— пока не осуществились. В последнее время на такой статус претендовал "Металлист". Однако харьковчанам шесть предыдущих сезонов подряд пришлось довольствоваться бронзой.
 
В новом розыгрыше первенства страны "Шахтер" и "Динамо" опять выгодно отличаются от остальных клубов. Ожидается, что очная борьба между ними будет даже более острой, чем прежде. Началась она еще до начала чемпионата Европы, когда гранды схлестнулись друг с другом в попытке приобрести форварда "Металлиста" Марко Девича. Выиграл "Шахтер". Этим трансфером команда Мирчи Луческу, во-первых, утерла нос динамовцам, а во-вторых — ослабила харьковчан.
 
 
Между тем к началу нового чемпионата страны, который сегодня стартует западноукраинским дерби между "Волынью" и "Карпатами", столичный клуб сумел реабилитироваться, сделав другие приобретения, значительно увеличившие шансы динамовцев на завоевание золотых медалей. Впечатлил переход в "Динамо" игрока лондонского "Тоттенхэм", атакующего полузащитника сборной Хорватии Нико Кранчара, обошедшийся, по неофициальным данным, в 7 млн евро. Вскоре за приблизительно такую же сумму киевский клуб купил у "Дженоа" основного опорника выступавшей в полуфинале Евро-2012 португальской национальной команды — Мигеля Велозу. Кроме того, команда Юрия Семина заполучила двух футболистов украинской молодежки — форварда Виталия Каверина из "Днепра" и опорного полузащитника Андрея Богданова, у которого закончился контракт с "Арсеналом". Относительно еще двух футболистов "Динамо" ведет переговоры. По поводу трансфера форварда "Виллареал" Марко Рубена, как сообщил официальный сайт испанцев, клубы договорились, и теперь игрок проходит медобследование в Киеве. Переход же левого защитника сборной Украины Евгения Селина затягивается из-за высоких финансовых требований "Ворсклы" — киевляне пытаются снизить цену.
 
 
Открытым останется вопрос пребывания в "Динамо" Андрея Шевченко. У 35-летнего форварда завершился с клубом контракт, а новый он пока не подписал. Следует также отметить, что по требованию Юрия Семина на продажу был выставлен полузащитник Александр Алиев, который сейчас тренируется с дублем.
 
Завтра первые результаты работы "Динамо" на трансферном рынке можно будет увидеть на столичном НСК "Олимпийский". В первом туре киевляне примут донецкий "Металлург", который во вторник в матче за национальный Суперкубок уступил землякам из "Шахтера" со счетом 0:2.
 
Чемпион в воскресенье сыграет в другом донецко-киевском противостоянии: команда Мирчи Луческу примет "Арсенал". "Горняки", купив Девича, не стали тратить деньги на приобретение других игроков. Донецкий клуб лишь вернул из аренд защитников Артема Федецкого и Алексея Полянского, но оба футболиста сейчас травмированы. Помимо этого, в "Шахтере" объявили о подписании контракта с форвардом Майконом — якобы он должен вступить в силу с 1 сентября, когда у бразильца завершится соглашение с "Волынью". Однако в луцком клубе уверяют, что Майкон будет связан с ним обязательствами и в будущем сезоне. Сейчас футболист находится в расположении "Волыни".
 
 
Сам же "Шахтер" потерь перед новым сезоном практически не понес. Из первой команды ушел лишь центральный защитник Александр Чижов, арендованный "Ильичевцем".
 
"Металлист", помимо Марко Девича, потерял летом еще одного украинца — клуб не стал продлевать завершившийся контракт с опытным хавбеком Сергеем Валяевым. На замену им были куплены у "Ворсклы" опорник Андрей Оберемко и левый полузащитник Павел Ребенок, что помогло команде Мирона Маркевича решить обострившуюся для нее проблему лимита легионеров в чемпионате Украины. Непосредственной же заменой Девичу должен стать бразилец Виллиан из "Коринтианс". О трансфере этого форварда обладатель Кубка Либертадорес (южноамериканский аналог Лиги чемпионов) уже объявил, а вот в "Металлисте" переход Виллиана пока подтверждать не стали. Новый сезон харьковчане откроют в субботу домашним матчем с "Ильичевцем".
 
 
Неудачно провел летнюю трансферную кампанию "Днепр", перед началом предыдущего сезона планировавший пробиться в Лигу чемпионов, но в итоге довольствовавшийся четвертым местом и путевкой в Лигу Европы. Команда Хуанде Рамоса опять получила множество отказов от потенциальных новичков. В итоге днепропетровцы ограничились лишь арендой у "Арсенала" центрального защитника Майкла Одибе, взамен которого на аналогичных условиях отправили в Киев хавбека Евгения Шахова. Первым соперником "Днепра" завтра будет "Таврия".
 
Симферопольский клуб, который возглавил Олег Лужный, к слову, будет одним из главных претендентов на завоевание места в Лиге Европы сезона-2013/14. Основную конкуренцию "Таврии", по всей видимости, составят "Арсенал" и "Металлург", а вот у "Ворсклы", которая потеряла ряд ключевых игроков и ушедшего в "Ильичевец" главного тренера Николая Павлова, шансов пробиться в еврокубки практически нет.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072813034057617 [2] => 0.090564966201782 )