политика

На телеканале ТВi проведена выемка документов

13 июля 2012
07:41
1384
Поделиться:
 Вчера Государственная налоговая инспекция Соломенского района изъяла из офиса телеканала ТВi часть бухгалтерской документации за 2008-2011 год на основании постановления Шевченковского райсуда. Выемка документов проводилась в рамках уголовного дела против гендиректора Николая Княжицкого и финдиректора Татьяны Лисевич, которых ГНИ обвиняет в уклонении от уплаты налогов на сумму 6,39 млн грн.
 
Изъятие обошлось без применения силы, отмечает "Коммерсант Украина". "Утром приехали пятеро инспекторов с ордером на выемку документов, за ними — "воронок" с силовиками, оставшимися во дворе. Когда начали подъезжать депутаты и журналисты, "воронок" уехал. Следователи объяснили, что наличие спецавтомобиля не было связано с выемкой документов — ловили каких-то преступников во дворе",— рассказал Княжицкий. Приехавшие оппозиционные депутаты требовали от инспекторов пояснить ситуацию и прекратить давление на независимые СМИ перед выборами, на что оперуполномоченный налоговой милиции Игорь Сукач сообщил, что действует в рамках закона и никаких противоправных действий не совершает.
 
 
Уголовное дело против должностных лиц ТВi Шевченковский суд возбудил в начале июля на основании результатов внеплановой апрельской проверки ГНС, доказавших факт уклонения от налогов. Однако канал обжаловал результаты этой проверки, и 25 июня киевский Окружной административный суд признал их недействительными. Решение пока не вступило в силу. Юристы ТВi особо обращают внимание на то, что, согласно положениям Налогового кодекса, если налогоплательщик обжаловал решение налогового органа в суде, то на основании этого решения не могут выдвигаться другие обвинения до окончательного решения спора в судах.
 
В ГНС отказались учесть собственный налоговый кредит из-за ошибок в документации, поясняет Княжицкий. "В 2008 году, когда канал ТВi только создавался, мы закупили оборудование. По закону государство должно было при этом компенсировать нам 6 млн грн НДС. Нам открыли налоговый кредит,— рассказывает он.— Но в апреле состоялась проверка, и они сказали, что этот налоговый кредит не зафиксирован в наших документах так, как он должен быть зафиксирован, поэтому на уплату налогов он не влияет. Мы просто вписали его не в ту строчку". В ГНС уточняют, что проверяли деятельность компании не с 2008 года, а лишь за 2011 год. Государственная налоговая служба Киева (ГНС) вчера не предоставила комментариев о налоговом кредите ТВi, сообщив на пресс-конференции лишь, что действия ГНИ не нарушают мораторий на проверки СМИ до выборов. Дело в том, что мораторий был установлен 25 июня, а проверка проходила раньше — в апреле.
 
 
Ранее о давлении со стороны силовых структур также заявили интернет-издание lb.ua (бывший "Левый берег"). Вчера и. о. директора канала "Киев" Светлана Криворучко обратилась с открытым письмом к главе СБУ Игорю Калинину с просьбой объяснить, почему представители его ведомства требуют у банка—держателя счетов "Киева" конфиденциальную информацию о движении средств на этих счетах с начала 2011 года. К концу дня объединенная оппозиция заявила, что "уголовное дело против Николая Княжицкого стоит в одном ряду с делами против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко" и пообещала обратиться в ОБСЕ, ПАСЕ.
 
Впрочем, ГНИ достаточно часто отказывается признавать налоговый кредит, говорит юрист компании "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Доценко-Белоус. "То, что предыдущие проверки не обнаружили нарушений, еще ничего не значит. Все зависит непосредственно от инспекторов. Одна ошибка в документации часто становится поводом для длительных судебных разбирательств",— отмечает Доценко-Белоус. В ГНС вчера сообщили, что Княжицкому и Лисевич грозит до десяти лет тюрьмы. "Но если они компенсируют потери бюджета, то будут освобождены от уголовной ответственности",— добавил Ковтуненко.
 
 
На самом ТВi поясняют, что если налоговая заберет все необходимые ей документы, то работа канала будет парализована. "В постановлении суда сказано, что необходимо изъять все документы, связанные с налоговой деятельностью компании в 2008-2011 годах. Это 98% всей документации",— отмечает Княжицкий. Вчера сотрудники ГНИ покинули офис ТВi в 20.00, забрав те документы, которые успели оформить, и пообещав вернуться.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 921 244 
+17 479
Болеет:  
416 328 
+4 987
Выздоровело:  
1 465 820 
+12 054
Умерло:  
39 096 
+438
Привито:  
432 817 
+13 520

16 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00071215629577637 [2] => 0.083917140960693 )