Политика

Политолог: русский язык регионалам безразличен

14 июля 2012
10:44
1146
Поделиться:
Голосование за "языковой закон" Кивалова-Колесниченко это - классический повод для обжалования закона в Конституционном суде и дальнейшей его отмены. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" выразил правовед и политолог Всеволод Речицкий, пишет Gazeta.ua.
 
"Я - правовед, поэтому мне надо говорить прежде всего о том, сколько человек было в зале Верховной Рады. По моей информации, не более 80 человек, которые решили принципы языковой политики для 45-миллионного народа. А на табло показало 248 "за". Это - классический повод для обжалования закона в Конституционном суде и дальнейшей его отмены", - подчеркнул он.
 
 
По словам политолога, законы должны приниматься в стандартной процедуре, если же нет - то закон не должен признаваться конституционным.
 
"Тем более, недавно КС отменил политреформу из-за нарушения процедуры ее принятия. Поскольку можно было отменить целую конституционную реформу, то отмена одного закона выглядит гораздо проще. Правда, рано говорить о законе, он еще не подписан ни спикером, ни президентом", - отметил Речицкий.
 
"Можно запретить какой-то язык, а продвинуть очень трудно. Культура не регулируется законами. Наши политики решили зайти на минное поле", - подчеркнул он.
 
 
Политолог объяснил такие действия политиков меркантильными причинами.
 
"Они борются за избирателей и хотят активизировать свой электорат. Сначала активизирует чужой через провокации, чтобы их снова проголосовал за них. Хотят, чтобы их противники реанимировали их сторонников. Цель одна - погоня за голосами. То, что закон противоречит интересам большинства населения Украины, не важно, потому что парламентское большинство "Регионы" наберут через мажоритарку. Для них главное - сохранить свой железобетонный электорат, а коммунистам необходимо преодолеть 5-процентный барьер. Им нужна абсолютно формальная и символическая победа. Языковая политика "регионалов" интересует меньше всего", - подчеркнул Речицкий.
 
 

 

 

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070595741271973 [2] => 0.031475782394409 )