Происшествия

В Афганистане на свадьбе дочери убит узбекский политик

14 июля 2012
11:10
1464
Поделиться:
В афганской провинции Саманган в результате нападения смертника погибли, по меньшей мере, 20 человек, сообщила местная полиция. Среди погибших известный политик Ахмад Хан Самангани.
 
Взрыв произошел на свадьбе дочери Самангани в административном центре провинции, городе Айбак.
 
Смертнику удалось подойти вплотную к Самангани с гостями, поздравлявшими политика, после чего он привел в действие взрывное устройство.
 
Ахмад Хан Самангани – этнический узбек, в 1980-х годах был одним из влиятельных полевых командиров моджахедов, а позже стал членом афганского парламента.
 
 
Известно также, что Самангани, будучи сторонником президента Хамида Карзая, соперничал с другим известным афганским политиком узбекского происхождения, генералом Абдул-Рашидом Достумом, одним из самых влиятельных узбекских политиков в Афганистане, сообщает из Кабула корреспондент Би-би-си Билал Сарвари.
Талибы не виноваты?
 
Талибан отрицает свою причастность к убийству.
 
"Нашей руки в этом деле не было, - заявил агентству Рейтер представитель талибов Забиулла Муджахид. - Ахмад Хан был командиром моджахедов, у него была дурная слава, и многие люди хотели бы свести с ним счеты".
 
 
По словам очевидцев, в зале, где проходила свадьба, находилось около 100 человек. Смертник вместе с гостями, поздравлявшими отца невесты, подошел к Самангани и обнял его, и в этот момент произошел взрыв.
 
В дополнение к 20 убитым, около 50 человек получили различные ранения.
 
Глава уголовного отдела местной полиции Гулам Мохаммад Хан сообщил агентству Ассошиэйтед пресс, что среди погибших также высокопоставленный офицер афганской национальной армии и руководитель разведки провинции Саманган.
 
 
Взрывом ранен один из руководителей провинциальной полиции - родственник Самангани, добавил Гулам Мохаммад Хан.
 
На севере Афганистана, по сравнению с востоком и югом страны, довольно спокойно, взрывы смертников здесь редки.
 
Днем ранее в провинции Лагман, что на востоке Афганистана, была убита Нажать Ханифа Сафи - известный политический деятель, руководившая министерством по делам женщин и активно выступавшая в защиту прав афганских женщин. 
 
 
ВВС

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


16 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00073719024658203 [2] => 0.010992050170898 )