политика

На Харьковщине начинается новый этап «Украины против Януковича!»

17 июля 2012
15:42
1308
Поделиться:

Объединенная оппозиция, в том числе, на Харьковщине начинает новый этап Всеукраинской акции «Украина против Януковича!». Об этом в ходе пресс-конференции журналистам сообщил руководитель Харьковского регионального избирательного штаба Объединенной оппозиции Виталий Немилостивый.
 
Он отметил, что новый этап Всеукраинской акции - это последовательное продолжение предыдущих заявлений, которые озвучивала оппозиция относительно необходимости смены президента законным, конституционным путем.
 
По словам Виталия Немилостивого, есть несколько вариантов выхода из ситуации. «Можно ждать до 2015 году, но есть очень большие сомнения, что к 2015 году Украина сохранит свой суверенитет, целостность и независимость. То, что в последнее время происходит, направлено на раскол по территориальному, языковому, религиозному признакам. Все эти действия ведут к тому, что гражданское общество в настоящее время находится в состоянии, которое может привести к определенным массовым действиям. Социологи отмечают, что уровень недовольства тем, каким образом шагает страна, в 2-2,5 раза выше, чем был накануне выборов президента в 2004 году», - подчеркнул руководитель Харьковского оппозиционного штаба.
 
 
По мнению Виталия Немилостивого, это недовольство может вылиться в различные формы.
 
«Объединенная оппозиция не хочет, чтобы это недовольство выходило за рамки действующей Конституции, законодательного поля в Украине, поэтому лидеры оппозиции заявили вчера о начале нового этапа», - отметил руководитель Регионального штаба, а также напомнил, что один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк обратился с административным иском в суд, в котором ответчиком указан Виктор Янукович.
 
По словам Виталия Немилостивого, речь идет о том, что Президента Януковича избирали по другой Конституции, которая предусматривала меньший спектр полномочий, чем тот, который есть сейчас у Главы государства.
 
Руководитель Харьковского регионального штаба отметил, что после решения Конституционного суда о возвращении к старой редакции Конституции, которое многие юристы считают не правомочным, Президент должен был либо внести на рассмотрение Верховной Рады новую Конституцию, либо подать в отставку и пойти на новые выборы.
 
 
Однако, Виктор Янукович не сделал ни первого, ни второго. Таким образом, по мнению Виталия Немилостивого, назначение членов Кабинета Министров, руководителей других государственных учреждений проводилось с превышением предоставленных ему полномочий.
 
Еще один очень важный момент, на который обратил внимание руководитель оппозиционного штаба, это то, что 672 Закона Украины в последнее время были приняты «кнопкодавами» при отсутствии большинства депутатов. Виталий Немилостивый напомнил, что каждый депутат должен голосовать лично, в такой ситуации Президент, как гарант Конституции, должен был наложить вето на эти законы, но этого также не было сделано.
 
Учитывая именно эти моменты, Арсений Яценюк и обратился в суд. «Арсений Петрович Яценюк обратился в суд и предложил тем гражданам, которые разделяют точку зрения, что они не предоставляли президенту полномочий в тех объемах, в которых он сейчас их выполняет, присоединиться, как третье лицо к этому административному иску», - отметил Виталий Немилостивый и подчеркнул, что уже разработан механизм таких обращений.
 
 

 
byut.kharkov.ua/

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 853 249 
+12 112
Болеет:  
405 375 
+6 843
Выздоровело:  
1 410 860 
+5 034
Умерло:  
37 014 
+235
Привито:  
377 050 
+4 048

11 апреля 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00066590309143066 [2] => 0.12274980545044 )