общество

В России хотят запретить "слухи" о ЧП

19 июля 2012
07:29
850
Поделиться:

Первый вице-спикер Совета Федерации России Александр Торшин предлагает наказывать граждан этой страны за распространение "паникерских слухов" в зоне чрезвычайных ситуаций лишением свободы до десяти лет.
 
Как пишет РИА Новости, в Совете Федерации после массовой гибели людей на Кубани разработают целый ряд законопроектов, направленных на ликвидацию пробелов в законодательном регулировании в сфере борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций и их предупреждения в России. В среду Торшин заявил о необходимости разработать законопроект, вводящий наказание за "распространение панических слухов". По его мнению, такие поступки "не должны оставаться безнаказанными, поскольку последствия распространения панических слухов могут быть катастрофическими".
 
"В зависимости от степени вины и последствия распространения паникерских слухов необходимо предусмотреть уголовную ответственность с лишением свободы на срок до десяти лет", - заявил Трошин.
 
 
Он напомнил, что в Уголовном кодексе России есть 207-я статья ("заведомо ложное сообщение об акте терроризма"), по которой предусмотрен серьезный штраф.
 
"А паника, ее последствия, особенно в зоне ЧС, гораздо страшнее, тут штрафами отделаться нельзя", - считает он.
 
Сенатор добавил, что "история человечества знает о том, что при военном положении паникеров расстреливают на месте". "Это - обыкновенный принцип, действующий в любой стране, а чрезвычайная ситуация очень близка к военной", - сказал Торшин.
 
По его мнению, если предлагаемая статья появится в Уголовном кодексе России, это станет, в первую очередь, "хорошей профилактикой" распространения паникерских слухов.
 
 
По словам российского сенатора, на мысль о необходимости ввести уголовную ответственность за распространение паникерских слухов его навел эпизод в Крымске на следующий день после наводнения, при котором он лично присутствовал.
 
"Какой-то человек пустил панический слух, что прорвало дамбу и идет вторая волна, люди похватали детей, документы и бросились из города. На трассе получился затор из машин, и люди не угробились только благодаря четким усилиям местных властей", - рассказал Торшин.


комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016078948974609 [2] => 0.24165201187134 )