политика

Ъ: Конгресс США может жестко отреагировать на действия украинских властей

19 июля 2012
07:42
423
Поделиться:

В конгрессе США зарегистрирован очередной проект резолюции, касающейся ситуации в Украине. В документе содержатся требования освободить из заключения экс-премьера Юлию Тимошенко, бывшего главу МВД Юрия Луценко и бывшего министра обороны Валерия Иващенко, а также обеспечить проведение честных парламентских выборов.
 
Как сообщает "Коммерсант Украина" в материале "США действуют по ситуации", проект резолюции о ситуации в Украине подготовил и зарегистрировал конгрессмен-республиканец Кристофер Смит. "За время пребывания у власти Виктора Януковича Украина засвидетельствовала тревожащее снижение демократического развития,— заявил конгрессмен, комментируя документ.— Данная резолюция содержит перечень ключевых мер, которые украинское правительство должно принять в соответствии с обязательствами перед ОБСЕ".
 
Документ состоит из шести страниц печатного текста и содержит перечисление требований американского конгресса к Украине. "Палата представителей требует от президента Януковича и правительства Украины прекратить выборочное преследование, освободить Юлию Тимошенко и других высокопоставленных чиновников предыдущего правительства, которые сейчас находятся за решеткой, а также полностью восстановить их политические и гражданские права",— среди прочего говорится в проекте резолюции. Смит также отмечает, что Украина находится на переломном этапе своего развития, а парламентские выборы 28 октября будут играть важную роль в демонстрации серьезности выполнения украинской властью обязательств по развитию демократии, уважению прав человека и верховенства права.
 
 
"После того как в феврале 2010 года Виктор Янукович стал президентом, в Украине наблюдаются серьезные недостатки демократического развития, а также концентрация власти в руках президента и его Партии регионов,— отмечается в документе.— Наиболее полно падение демократических стандартов в Украине проявилось в политически мотивированном судебном преследовании и заключении бывшего премьер-министра и оппозиционного лидера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел и оппозиционного лидера Юрия Луценко, а также бывшего министра обороны Валерия Иващенко".
 
В отличие от принятой недавно резолюции Европарламента, содержащей, как известно, ряд требований по освобождению лидеров оппозиции, в документе, подготовленном Смитом, речь идет и о необходимости введения конкретных санкций в отношении украинских чиновников. В частности, автор проекта резолюции предлагает запретить им въезд на территорию Соединенных Штатов. "Палата представителей призывает отказывать в визах США украинским чиновникам, причастным к нарушению прав человека, антидемократическим действиям или коррупции, которые подрывают или ущемляют демократические институты в Украине, включая чиновников, ответственных и участвующих в избирательном правосудии и преследовании политических оппонентов",— говорится в документе.
 
 
Следует отметить, что как в конгрессе, так и в сенате США уже рассматривается несколько документов, прямо или косвенно касающихся проблем с демократией в Украине. Как известно, еще в мае в комитет по иностранным делам американского сената поступил проект резолюции от сенатора Джеймса Инхофа с жесткой критикой представителей украинской власти. В проекте резолюции содержался призыв немедленно освободить Юлию Тимошенко, осуждались администрация президента и глава государства за "политически мотивированный арест" экс-премьера, а также предлагалось запретить выдачу виз лицам, имеющим отношение к ее тюремному заключению. В начале лета партия "Батькивщина" направила в США и Евросоюз перечень, включающий фамилии 54 чиновников, к которым, по мнению оппозиции, должны быть применены санкции. Как пояснял глава парламентского подкомитета по вопросам евроинтеграции и евроатлантического сотрудничества Андрей Шкиль ("БЮТ-Батькивщина"), "список Тимошенко" был направлен в США как дополнение к находящемуся на рассмотрении комитета по иностранным делам сената США проекту резолюции сенатора Джеймса Инхофа.
 
 
В отличие от Инхофа, Кристофер Смит не ограничивается констатацией общего уровня падения демократии в Украине в контексте политического преследования оппозиции. Почти половина требований к Украине касается необходимости проведения честных парламентских выборов осенью этого года.
 
В проекте резолюции конгресса содержится призыв палаты представителей к украинскому правительству "выполнить свои обязательства по организации свободных и честных выборов на всех этапах, включая формирование избирательных комиссий, выдвижение кандидатов, голосование, подсчет и объявление результатов". Для достижения этой цели автор документа призывает украинские власти обеспечить "полную прозрачность избирательных процедур", свободный доступ местных и зарубежных наблюдателей на участки, беспрепятственный доступ всех кандидатов к средствам массовой информации, а также "свободу кандидатов и членов оппозиционных партий, представителей независимых СМИ от запугивания со стороны чиновников". "Резолюция призывает украинское правительство принять меры, чтобы развернуть нынешний антидемократический курс и подать пример соблюдения прав человека и фундаментальных свобод, демократии и верховенства права в связи с председательством страны в ОБСЕ",— резюмируется в документе.


комментарии

10 декабря 2017
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0013830661773682 [2] => 0.18941807746887 )