политика

Эксперты объяснили, почему Януковича «прорвало» по грузинскому вопросу

27 августа 2008
17:18
593
Поделиться:
Молчание украинских «электоральных лидеров», явно тянувших время с обозначением позиции по поводу военного конфликта на Кавказе, вполне объяснимо и вызвано изменившейся внешнеполитической ситуацией, что, в свою очередь, оказывает воздействие на поведение украинских блоков и политических партий. Об этом на пресс-конференции в Киеве заявил старший научный сотрудник Института изучения России Виктор Константинов, сообщает РИА «Новый регион».
 
По его словам, свои позиции сразу же обозначили политические силы, которые не имеют больших электоральных перспектив, тогда как серьезные игроки молчали, сколько могли.
 
«Это вполне объяснимо. С одной стороны, российский фактор стал сегодня куда более влиятельным в украинской политике, чем он был еще две недели назад – по той простой причине, что сегодняшняя России не будет мириться с ответом – «давайте, мы еще подождем и подумаем, как нам строить отношения». Она будет требовать конкретного ответа… А значит, любое высказывание «за» или «против» – это сокращение возможности для собственного политического маневра. Второй момент – электоральные базы будут сдвигаться, это неизбежно абсолютно. И Россия сыграет здесь очень серьезную роль. Понятно, что теряя, предположим, у электората, настроенного, не будем говорить – антироссийски, но – патриотически, политические силы захотят отыграться за счет того, чтобы отобрать немножко у электората традиционно пророссийского, у своих вчерашних противников и, возможно, завтрашних союзников. И третий фактор связан с тем, что практически ни в одной политической силе на сегодняшний день не существует единой точки зрения как по поводу кризиса (на Кавказе – ред.), так и по поводу того, как строить отношения с Российской Федерацией. В любой политической силе представлены экономические интересы как конкурирующие с Россией, так и ориентированные на российский рынок, а это приводит к внутрипартийным дебатам, которые, снова-таки, усложняют процесс принятия окончательного политического решения. И вот эти три фактора в совокупности привели к тому, что интуитивным путем лидеры политических сил заняли позицию, наиболее грамотную – они решили, что если их не будет слышно, то будет меньше всего вреда. Как это ни парадоксально, именно эта позиция в ходе данного кризиса была самой грамотной. Срывы, которые были вначале со стороны официальной власти украинской, а сейчас наблюдаются со стороны некоторых из лидеров политических сил, они, скорее, свидетельствуют о том, что, не выждав нужного времени, они показали свою слабость. Тот, кто выждет дольше всего, тот, скорее всего, и выиграет от этого кризиса, сможет потом конвертировать все это в определенные дивиденды в предвыборной борьбе», – сказал эксперт.
 
Комментируя недавнее заявление лидера Партии Регионов Виктора Януковича о том, что украинской власти следует признать независимость Абхазии и Южной Осетии, директор Института изучения России Андрей Блинов отметил, что Янукович, по всей видимости, был вынужден это сделать, чтобы дистанцироваться от достаточно радикальной позиции официального Киева.
 
«Возможно, мы сейчас являемся свидетелями того, как начинаются уже окончательные маневры перед президентскими выборами», – отметил политолог, добавив, что этим можно объяснить ряд событий во внутриполитической жизни страны, включая обвинения в «пророссийскости» со стороны Секретариата в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко – а это автоматически сделало возможным «посягательство» БЮТ на электорат Партии Регионов.
 
«Партия Регионов, соответственно, более радикально пытается ответить, более сильно, потому что Тимошенко все-таки старается отмалчиваться по этим вопросам, старается показывать, что она и Грузию поддерживает, но при этом старается не задеть ни в коей мере Российскую Федерацию», – резюмировал Андрей Блинов.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00083398818969727 [2] => 0.059592008590698 )