политика

Портников: власть делает все, чтобы уничтожить свободу слова в Украине

24 июля 2012
14:55
1722
Поделиться:
Действующая власть делает все возможное, чтобы окончательно уничтожить свободу слова в Украине. Об этом в интервью Gazeta.ua заявил главный редактор канала ТВi Виталий Портников, комментируя предложение "регионала" Виталия Журавского ввести уголовную ответственность и сажать журналистов на 3-5 лет за клевету и личное оскорбление публичных людей.
 
"Действующая власть делает все возможное, чтобы ограничить свободу слова в Украине любыми средствами. И то, что для этого используется законодательство, в этом нет для меня ничего удивительного. Для украинской власти закон - это лишь орудие, чтобы продлить свое господство, и первым доказательством этого является ситуация, когда Верховная Рада приняла закон, по которому тендеры перед Евро-2012 позволила проводить при участии одного участника. Фактически беззаконие принимает характер законности. И потом, когда говоришь людям, что они совершают противоправные действия, они показывают тебе ряд законодательных актов и говорят, что они действуют абсолютно честно", - отметил он.
 
 
По мнению Портникова, если этот закон будет принят, он станет "логическим продолжением шагов власти по уничтожению украинских средств массовой информации и в результате украинской государственности".
 
"Потому что я абсолютно уверен, что в результате деятельности действующей власти, продолжение существования украинской государственности находится под большим вопросом", - подчеркнул он.
 
То, что такой законопроект появился перед выборами - это предупреждение журналистам, считает Портников.
 
"Даже если они (провластное большинство в парламенте – ред.) его не успеют принять, он будет как Дамоклов меч висеть над украинским журналистским сообществом, напоминая, что могут быть какие-либо санкции - если оно будет вести себя неосторожно, рука законодателя его достанет", - сказал он.
 
При этом Портников отметил, что в европейском законодательстве есть статьи, которые не позволяют обвинять людей безосновательно, требуют ответственности как СМИ, так и людей, которые там работают.
 
 
"Но знаете, что еще есть в Европе? Там есть независимые суды. Все эти статьи написаны для независимого судопроизводства. А вот представьте себе, как будут действовать подобные статьи в ситуации, когда украинские суды полностью подотчетны властям, или коррумпированы. Кто выиграет, или проиграет суд? Журналист, или депутат? Журналист, или прокурор? Журналист, или президент? Таким образом, даже цивилизованные статья закона в руках власти, которая фактически уничтожила украинское судопроизводство, является лишь методом наказания, а не методом правосудия" – резюмировал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.13138008117676 )