политика

Балога нашел виновного в поджоге арсенала в Лозовой. Кто это - угадайте с одного раза

28 августа 2008
10:29
863
Поделиться:
Кабинет Министров под руководством Юлии Тимошенко ничего не сделал для предотвращения критической ситуации, которая возникла в результате пожара и взрыва боеприпасов на военных арсеналах вблизи г. Лозовая Харьковской области. Об этом заявил сегодня Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, проанализировав действия правительства по организации и проведении утилизации боеприпасов, которые накопились на армейских составах, сообщает пресс-служба СП. Он отметил, что в который раз Кабмин борется с последствиями своей бездеятельности, как это недавно подтвердило масштабное наводнение на западе страны.
 
«Непраздничный фейерверк на Харьковщине, как и большая вода, которая затопила шесть областей, напрямую связаны с непрофессиональными, небрежными действиями Кабмина по предотвращению чрезвычайных ситуаций. Конечно, правительство во главе с Ю.Тимошенко непременно воспользуется очередной бедой, чтобы развернуть пиар-кампанию по восхвалению своей героической работы по ликвидации катастроф. Опять правительственные чиновники перед объективами телекамер с трагической миной будут отчитываться в том, что сделано, чтобы преодолеть беду. При этом ни слова не будут сказано о том, почему правительство палец о палец не ударило для того, чтобы предотвратить это ЧП».
 
Глава Секретариата отметил, что Президент Украины Виктор Ющенко только в этом году дважды в письменном виде обращал внимание Премьера на промедление с решением комплекса задач по утилизации избыточных ракет и боеприпасов, которые накопились в арсеналах Вооруженных сил. Последнее тревожное предостережение Глава государства направил Ю.Тимошенко 6 августа. В письме отмечается, что правительством «не применяются безотлагательные меры и не создается эффективной системы нормативного и организационного обеспечения работ по утилизации обычных видов боеприпасов, непригодных для последующего использования и хранения, а также жидких компонентов топлива». Президент указал, что принятие правительственных решений относительно решения этой проблемы затягивается, в результате чего работа по утилизации вообще не проводится.
 
В.Балога сообщил, что в Государственном бюджете на этот год предусмотрено увеличение ассигнований на утилизацию боеприпасов. Выделенные свыше 133 млн. гривен позволяют сделать безопасными и переработать до 32 тыс. тонн опасных запасов (в Лозовском арсенале, по данным МО, хранится около 100 тыс. тонн боеприпасов, - ред.). Однако Кабмин только в конце мая, то есть за три месяца до взрывов арсеналов около г. Лозовая, утвердил перечень ракет и боеприпасов, подлежащих утилизации в 2008 - 2009 годах. Конечно, через такое затягивание контракты и договоры на выполнение работ не были заключены.
 
«Уже не первый раз в результате бездарных действий правительства государство несет многомиллионные убытки, ведь каждая гривна, не вложенная своевременно в мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций, возвращается десятками, а то и сотнями гривен, необходимых для преодоления беды. Инцидент на Харьковщине, бесспорно, необходимо тщательным образом расследовать, чтобы установить виновных в том, что криминальное законодательство называет преступной халатностью. Наверно, наступило время придирчиво выяснить и долю ответственности высоких правительственных должностных лиц за причиненные убытки. Государство, которое заботится о безопасности своих граждан и хочет рационально распоряжаться бюджетными средствами, не может позволить себе непрофессиональных действий правительства, которые обходятся слишком дорого», - считает Глава Секретариата Президента.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00087094306945801 [2] => 0.14276194572449 )