политика

НГ: Визит главы РПЦ в Киев сопровождается сюрпризами

27 июля 2012
07:18
906
Поделиться:
 В первый день пребывания в Киеве Патриарх Кирилл подвергся нападению «топлес-террористки» и заинтриговал членов Священного Синода РПЦ обещаниями решить вопрос с останками царской семьи. Сегодня главу Московского Патриархата ожидает участие в важных для единства русского и украинского православия торжественных мероприятиях, сообщает российская Независимая газета.
 
Вчера утром Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прибыл с пастырским визитом в пределы Украинской православной церкви Московского Патриархата (УПЦ МП). В киевском аэропорту главу РПЦ ждали не только украинские епископы, чиновники и журналисты, но и участница феминистской группы FEMEN. Девушка с обнаженной грудью, как это принято у активисток движения, бросилась навстречу московскому гостю с криками: «Изыди вон!» В нескольких шагах от Патриарха активистке преградил путь глава патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков. Через несколько мгновений отреагировала охрана. «Очень прискорбно, что начавшийся визит Патриарха Кирилла в Украину люди пытаются омрачить подобного рода выходками», – сказал сразу после происшествия журналистам Волков.
 
 
Прояснился вопрос о том, каким образом активистка оказалась в опасной близости от Патриарха. Она была аккредитована как внештатный корреспондент харьковского издания «Вести», сообщила патриаршая пресс-служба. Следует учесть, что на подобные мероприятия пресс-служба под руководством Александра Волкова организовывает специальные аккредитации для тех, кого они, по собственным признаниям, знают в лицо.
 
Еще оперативнее пресс-службы сработали сторонники феминисток. Достаточно быстро в блоге FEMEN были размещены фотографии инцидента с оскорбительным текстовым сопровождением под названием Kill Kirill и описанием «секс-покушения топлес-террористки».
 
На этом фоне поблек традиционный и традиционно малочисленный пикет украинских националистов из партии «Свобода» против «московского попа» и за «единую поместную украинскую Церковь с центром в Киеве».
 
 
Между тем Патриарх Кирилл прибыл в Киев, чтобы провести выездное заседание Синода, принять участие в торжествах по поводу двадцатой годовщины служения митрополита Киевского Владимира (Сабодана) и совершить богослужение в Киево-Печерской лавре в честь Дня крещения Руси. Интересно, что даже эти, казалось бы, протокольные пункты визита главы РПЦ не обошлись без некоторого налета сенсационности и отчасти скандальности.
 
Открыв заседание Священного Синода РПЦ вчера в Киево-Печерской лавре, Патриарх Кирилл сообщил, что в ближайшее время Церковь может пересмотреть свое отношение к останкам семьи последнего российского императора Николая II. Напомним, что подлинность останков царской семьи Московский Патриархат пока не признал. «Я бы хотел сказать об очень важной информации, которая поступила к нам из Нью-Йорка и которая связана с обстоятельствами кончины царской семьи, – сказал Патриарх. – Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию в том числе и по делу так называемых екатеринбургских останков. Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение», – пообещал глава РПЦ.
 
 
Сегодня Патриарх Кирилл примет участие в торжествах, посвященных 20-летию восшествия митрополита Владимира на Киевскую кафедру. Последние месяцы УПЦ МП сотрясали скандалы, связанные с тем, что митрополит долгое время находился на лечении, и управление Церковью взяли на себя другие епископы, причем между разными группами архиереев началась борьба за церковную власть. Однако выздоровевший в мае митрополит Владимир взял бразды правления в свои руки и в общем и целом вернул статус-кво. Сам киевский владыка, конечно же, присутствовал на вчерашнем заседании Синода, как, кстати, и Минский митрополит Филарет (Вахромеев), состояние здоровья которого недавно также вызывало опасения у церковного народа.
 
Значительную часть своего визита Патриарх Кирилл проведет в Киево-Печерской лавре, здесь же завтра пройдут праздничные богослужения на День крещения Руси. Интересно, что совсем недавно Украина обсуждала таинственное обнаружение мышьяка и ртути в организме наместника лавры митрополита Павла (Лебедя), полномочия которого после возвращения Киевского митрополита в большую церковную политику были значительно урезаны.
 
 
Неожиданная и разнообразная картина трехдневного визита Патриарха Кирилла в Украину подтверждает мнение о том, что эта страна остается трудноуправляемой, но едва ли не наиболее живой частью выстраиваемого главой РПЦ «Русского мира».

Теги: femen, кирилл

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010130405426025 [2] => 0.052347183227539 )