политика

"Батькивщина" и "Свобода" согласовали свои действия на выборах

27 июля 2012
09:02
1188
Поделиться:
 О результатах переговоров по согласованию действий на парламентских выборах представители объединенной оппозиции "Батькивщина" Арсений Яценюк, Александр Турчинов и партии "Свобода" Олег Тягныбок рассказали вчера на специально созванной пресс-конференции, сообщает "Коммерсант Украина" в материале "Дальше пойдут вместе". "Объединенная оппозиция "Батькивщина" и Всеукраинское объединение "Свобода" согласовали кандидатов по всем мажоритарным округам, выполнив таким образом обязательства перед избирателями",— заявил журналистам господин Турчинов.
 
Подробно о достигнутых договоренностях рассказал Олег Тягныбок: "Мы идем на выборы по партийным спискам двумя колоннами, а в мажоритарных округах 190 кандидатов будет от "Батькивщины", а 35 — от "Свободы"". Тягныбок также заверил присутствующих, что участники объединения договорились не только о согласовании кандидатов, но и о "реальной координации" представителей этих политических сил на выборах. "Мы договорились о координации действий наблюдателей, членов избирательных комиссий и, самое главное, о взаимных действиях после выборов,— сказал лидер "Свободы".— Если власть попытается фальсифицировать результаты голосования, а в этом мы не сомневаемся, то люди выйдут на улицы, и мы готовы взять на себя координацию их действий".
 
 
Глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк взял слово последним. "У оппозиции есть четкий план, она не говорит, а делает — мы сформировали объединенную оппозицию на базе "Батькивщины", мы сформировали коалицию против Януковича вместе со "Свободой",— подчеркнул он.— Мы сформируем новое демократическое большинство в Верховной раде — против Януковича, за Украину, за "Батькивщину" и за "Свободу"!"
 
— Давайте уже подписывать! — призвал он коллег, после чего трое участников мероприятия поочередно подписали соглашение о совместных действиях оппозиции.
 
Следует отметить, что текст подписанного документа мало чем отличается от заявлений, сделанных на пресс-конференции. В нем, в частности, говорится, что все договоренности между объединенной оппозицией и партией "Свобода" достигнуты "с целью свержения диктатуры Янковича, ликвидации последствий его правления и недопущения реванша уголовной оккупации". Стороны также пообещали друг другу вести агитацию, основываясь "на принципах взаимоуважения и ненападения". "Объединенная оппозиция "Батькивщина" и Всеукраинское объединение "Свобода" договорились о полном взаимодействии в Верховной раде VII созыва и будут согласовывать список совместных приоритетных законопроектов, за которые станут голосовать в полном составе",— резюмируется в документе.
 
 
Участники вчерашней пресс-конференции высказали свое мнение относительно позиции партии УДАР Виталия Кличко, которая, на их взгляд, "играет в свою игру". "Мы всегда были открыты к переговорам, но они в последнее время шли в основном через СМИ,— заявил Олег Тягныбок, отвечая на вопрос о согласованности действий оппозиции с партией УДАР.— Никогда не стоит говорить "никогда", но мне кажется, УДАР играет в свою игру". Арсений Яценюк в свою очередь заявил, что время для переговоров исчерпано. "Те, кто хотел объединиться, объединились,— подчеркнул он.— К огромному сожалению, такое решение приняли не все, и после того как партия (УДАР) обнародовала свои списки, мы считаем, что тема исчерпана".
 
Представители партии УДАР спокойно восприняли обвинения объединенной оппозиции. "Похоже, что у кого-то сдали нервы. Тот, кто действительно хочет найти компромисс, ищет для этого возможность, а тот, кто не хочет,— причину,— заявил заместитель главы партии, председатель избирательного штаба партии УДАР Виталий Ковальчук.— Мы всегда выступали за то, что не партийные руководители и их договоренности, а все-таки люди должны определять тех, кто будет представлять их в парламенте". Ковальчук также заверил, что цель его политической силы — создание большинства демократических сил в будущем парламенте. "Поэтому мы будем делать все, чтобы представители власти не победили в мажоритарных округах",— резюмировал он.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00099301338195801 [2] => 0.064906120300293 )