Общество

Мирошниченко утверждает, что Янукович не обидит гагаузов

27 июля 2012
14:20
746
Поделиться:
 Позиция президента Украины Виктора Януковича в отношении закона "Об основах государственной языковой политики" остается неизменной, утверждает представитель президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко.
 
"Когда будет проанализировано исключительно с правовой точки зрения содержание этого закона, президент примет решение о его подписании или усовершенствовании", - сказал Ю.Мирошниченко в пятницу на пресс-конференции в Харькове, комментируя заявление первого президента Украины Леонида Кравчука о том, что В.Янукович согласен, что нельзя допустить реализацию "языкового закона".
 
 
Он подчеркнул, что В.Янукович выступает за решение языкового вопроса "раз и навсегда".
 
"Президент готов к конструктивной работе. Он считает, что языковой вопрос должен быть решен раз и навсегда, но решен исходя из европейских стандартов. Не через противостояние, не через то, что кто-то кого-то должен передавить, а исходя из европейских стандартов", - сказал Ю.Мирошниченко.
 
Представитель президента в парламенте напомнил, что закон еще не подписан спикером Владимиром Литвином и не передан на подпись В.Януковичу.
 
 
В то же время, Ю.Мирошниченко обратил внимание на то, что в последние 2 года выделялись деньги на развитие украинского языка, печатание украинских книг, а также в бюджете были предусмотрены деньги на поддержку украинских громад за рубежом.
 
"Украинский язык, как источник украинской культуры, должен быть в фокусе внимания украинского государства. В этом смысле у нас нет противоречий с нашими коллегами, которые защищают украинский язык. Единственное, что мы хотели бы, чтобы не только украинцы чувствовали себя здесь как дома. Мы хотели, чтобы так себя ощущали и венгры, которые живут в Закарпатье, гагаузы, которые живут в Одесской области, русские, которые живут на востоке или западе Украины, и таким образом большая украинская семья была объединена общими целями, общим будущим, общими перспективами, а не находилась в постоянной дискуссии, кто титульная нация, кто выше, кто ниже", - сказал Ю.Мирошниченко.
 
 
Как сообщалось, Л.Кравчук в интервью журналу "Країна" выразил убеждение, что "ради единства Украины мы не можем допустить закона Кивалова – Колесниченко".
 
"С этим соглашается президент Янукович. Не знаю, удастся ли ему придержаться такой позиции до логического завершения этой проблемы. Потому что закон проталкивает Партия регионов, а он находится под ее влиянием. То есть Янукович не может сказать, что здесь он сам по себе, а партия – сама по себе", - сказал Л.Кравчук.
 
 
Верховная Рада Украины 3 июля приняла инициированный Партией регионов законопроект "О принципах государственной языковой политики". Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.
 
Оппозиция заявила о массе нарушений во время принятия закона. На следующий день председатель Верховной Рады Владимир Литвин и его заместитель Николай Томенко подали в отставку. Их заявления парламент еще не рассматривал.
 
 
В.Литвин также отказался подписывать данный закон, а без подписи спикера документ не может поступить на подпись главе государства.
 
7 июля В.Янукович поручил Кабинету министров рассмотреть поправки к "языковому" закону для того, чтобы подготовить изменения в принятый Верховной Радой 3 июля закон, сообщил представитель президента в парламенте, народный депутат Юрий Мирошниченко.
 
Принятие "языкового" закона обострило политическую ситуацию в Украине.
 
Интерфакс-Украина
Теги: язык

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00068402290344238 [2] => 0.01421594619751 )