Общество

Российский император "запретил Белоруссию". Этот день в истории - 30 июля

30 июля 2012
07:31
3881
Поделиться:

В 1419 году произошла первая Пражская дефенестрация (акт выбрасывания кого-либо из окна), эпизод религиозной борьбы, убийство членов городского совета толпой радикальных гуситов, повлёкшее Гуситские войны (продолжались до 1436). К ратуше Нового Города, на Карлову площадь, после утренней мессы 30 июля направились прихожане во главе со священником Яном Желивским, с требованием освободить недавно арестованных гуситов. Когда процессия приблизилась к зданию, в Святые дары, находившиеся в процессии, попал брошенный из окна ратуши камень. Разъяренная этим событием толпа ворвалась в ратушу. Судья, бургомистр, тринадцать других членов городского совета были выброшены в окно. Жертвы разбивались о мостовую и добивались толпой.
 
 

 
В 1502 году Христофор Колумб впервые встретил представителей народа майя.
 
  
 
В 1511 году родился Джорджо Вазари (ум. 1574), итальянский архитектор, художник, писатель, автор знаменитых «Жизнеописаний», основоположник современного искусствознания.
 
 

 
В 1641 году родился Ренье де Грааф (ум. 1673), выдающийся нидерландский анатом и физиолог.
 

 
В 1729 году основан Балтимор — крупнейший город американского штата Мэриленд, крупный порт. Назван в честь Чарльза Балтимора, лорда-собственника колонии.
 

 
 
В 1840 году русский император Николай I запретил использование термина «Белоруссия», заменив его на «губернии Северо-Западного края».
 

 
В 1872 году родился Алексей Петрович Крымов, выдающийся украинский хирург, доктор медицинских наук, профессор. Автор более 135 научных работ, в том числе 10 монографий, посвященных проблемам клинической хирургии: травмы черепа и головного мозга, мозговой инфекции, огнестрельным аневризмам, абсцесса легкого и грыжам. Участник пяти войн. Автор более 30 научных трудов по хирургии военного времени, в частности лекций по военно-полевой хирургии. Особого внимания заслуживают работы Крымова по ранам кровеносных сосудов. Первым предложил способ радикальной операции паховых грыж и операции при расширении вен семенного канатика, используемые сегодня во всем мире. Первый в мире установил наличие в онкологической клетке лимфатических узлов, которые подробно описал.
 
 

 
В 1886 году в городе Проскуров (ныне Хмельницкий) родился Георгий Верейский (ум. 1962), художник-портретист. Первоначальное художественное образование получил в Харькове в частной школе Е. Е. Шрейдера. Создал галерею портретов выдающихся художников, писателей, актеров, ученых своего времени.
 
  
 
 
Родился Франс Мазерель (ум. 1972), бельгийский художник.
 

В 1898 году американский промышленник, основатель компании Kellogg, которая и по сей день производит широкий спектр популярных сухих завтраков, Уилл Келлогг изобретает кукурузные хлопья. Он был приверженцем Церкви Адвентистов Седьмого Дня, которая пропагандирует вегетарианство.
 
  
 
Родился Генри Мур (ум. 1986), английский скульптор.
 

 
Скончался Отто фон Бисмарк (род. 1815), германский государственный деятель, первый канцлер Германской империи (второго рейха).
 

 
В 1909 году родился Сирил Норткот Паркинсон (ум. 1993), английский историк, автор знаменитых законов: «Работа заполняет время, отпущенное на неё», «Расходы растут с доходами», «Рост приводит к усложнённости, а усложнённость — это конец пути».
 

 
В 1912 году на японский престол взошёл император Тайсё. Именно он ввел моногамию при императорском дворе.
 

 
В 1918 году эсерами в Киеве убит Герман фон Эйхгорн германский государственный и военный деятель, прусский генерал-фельдмаршал, главнокомандующий группы армий «Киев». Возглавлял администрацию оккупированных областей Украины.
 

 
В 1920 году принято постановление «О ликвидации мощей во Всероссийском масштабе». Мощи святых попросту выбрасывались их храмов.
 
В 1924 году утверждён Гражданско-процессуальный кодекс УССР.
 
В 1932 году  в Лос-Анджелесе начались Десятые Олимпийские игры. Поскольку Игры состоялись в разгар Великой депрессии, многие страны и спортсмены оказались не в состоянии заплатить за поездку в Лос-Анджелес. Это первые Олимпийские игры, где победители поднимались на подиум-пьедестал.
 

 
В 1935 году британское издательство «Penguin Books» выпустило свою первую книжку и сразу в мягком переплете. Идея выпуска дешёвых (по цене 10 сигарет) книжек в мягкой обложке и карманного формата, родившаяся у сэра Аллена Лейна, произвела революцию в издательском деле, обеспечив массовые тиражи как популярных, так и классических произведений. До этого считалось, что мягкая обложка и карманный формат подходят только для несерьёзной, низкокачественной литературы, издаваемой небольшими тиражами. Аллен Лейн решил использовать этот формат для выпуска большими тиражами новых произведений молодых и уже признанных авторов. 30 июля 1935 года в продаже появились первые три экспериментальные серии: детективы, романы и биографии по цене в шесть пенсов за штуку. Многие из них являлись примером британского модернизма в дизайне, начиная с работ Энтони Бертрама (1938) и историка Николауса Певзнера (1902—1983). В книгах «Пенгуин» использовался типографский шрифт Джил Сэнс, удобный для чтения благодаря хорошей разборчивости. Стандартные обложки, созданные Яном Чихольдом (1902—1974), придали сериям свою визуальную специфику. Лейн, пионер в издании книг карманного формата в Великобритании, также внёс вклад в совершенствование методов печати и переплёта.
 
  
 
В 1937 году в СССР чрезвычайные «тройки» НКВД получили право выносить смертные приговоры «врагам народа».
 

 
В 1938 году нацистская Германия наградила американского автомобильного магната Генри Форда в День его рождения Железным крестом германского орла. В 1918 году Форд приобрёл газету «Дирборн индепендент», в которой с 22 мая 1920 года публиковались антисемитские статьи, а также по частям полный текст Протоколов сионских мудрецов. В ноябре 1920 года подборка статей из «Дирборн индепендент» была опубликована отдельной книгой под названием «Международное еврейство», которую позднее активно использовала нацистская пропаганда. 16 января 1921 года 119 видных американцев, включая 3 президентов, 9 госсекретарей, 1 кардинала и множество других государственных и общественных деятелей США, опубликовала открытое письмо с осуждением антисемитизма Форда. В 1927 году Форд направил в американскую прессу письмо с признанием своих ошибок. «Как человек чести я считаю своим долгом принести извинения за все дурные поступки, совершённые мною в отношении евреев, моих сограждан и братьев, и прошу у них прощения за тот вред, который я причинил им безо всякой на то причины. Я отрекаюсь от обидных обвинений в их адрес, поскольку в действиях моих была ложь, а также даю полную гарантию, что отныне они могут ждать от меня только проявление дружбы и доброй воли. Не говоря уже о том, что памфлеты, которые распространялись в США и за рубежом, будут изъяты из обращения», - писал Форд. При этом Генри Форд оказывал серьёзную финансовую поддержку НСДАП, а его портрет висел в мюнхенской резиденции Гитлера. Форд был единственным американцем, которого Гитлер с восхищением упоминал в своей книге «Моя борьба». «Генри Форда я считаю своим вдохновителем», — отозвался Гитлер об американском автомобильном магнате.
 

 
В 1940 году родился Клайв Синклер, британский инженер-электроник, изобретатель первого карманного калькулятора и серии домашних компьютеров.
 
В 1941 году родился Пол Анка, американо-канадский автор-исполнитель и актёр ливанского происхождения, звезда эстрадного рок-н-ролла и кумир подростков 1950-х годов, прославившийся хитами «Diana», «Lonely Boy» и «You Are My Destiny».
 

 

 
В 1944 году принято постановление о борьбе с детской послевоенной беспризорностью в Украине.
 
В 1947 году родился Арнольд Шварценеггер, американский киноактёр и государственный деятель австрийского происхождения.
 

 
В 1948 году родился Жан Рено (настоящее имя Хуан Морено-и-Хедерик Хименес), французский актёр. Известный по фильмам «Леон-киллер», «Пришельцы», «Никита», «Голубая бездна», «Ронин».
 

 
В 1956 году на денежных знаках США – долларах - появился девиз: «In God We Trust».
 
В 1980 году израильский парламент объявил объединённый Иерусалим столицей страны.
 

 
В 1984 году в США на телеканале NBC начался показ «Санта-Барбары» - дневной «мыльной оперы». Всего снято 2137 серий.
 

 
В 1992 году бывший руководитель ГДР Эрих Хонеккер выдворен из России в Германию.
 

 
В 1996 году скончалась Клодет Кольбер (настоящее имя Лили Шошуэн) (р. 1905), американская актриса, обладательница «Оскара» («Клеопатра», «Это случилось однажды ночью»). За свой вклад в кино Клодет Колбер удостоена звезды на Голливудской аллее славы на Голливуд-бульвар 6812. В 1999 году она была включена в список 100 величайших звёзд кино под номером 12.
 

 
В 1997 году скончался Бао Дай (настоящее имя Нгуен Винь Тхиеу) (р. 1913), последний император Вьетнама.
 

 
В 2006 году скончался Владимир Авксентьевич Дахно, украинский художник-мультипликатор, режиссёр, сценарист. Лауреат Государственной премии УССР им. Т. Г. Шевченко (1988), Народный артист Украины (1996). Создал трёх персонажей запорожских казаков Ока, Тура и Грая, героев сериала мультипликационных фильмов «Как казаки …» и мультфильма «Энеида».
 

 
В 2007 году в один день скончались два великих кинорежиссера - Микеланджело Антониони (р. 1912) и Ингмар Бергман (р. 1918).
 
 
 
В 2010 году скончался Николай Мозговой, украинский певец, композитор, народный артист Украины.
 

 

                                                                                                                                                                                             
 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00082087516784668 [2] => 0.25997591018677 )