Политика

ПР подозревает, что НУНС хочет принизить значение Куликовской битвы

30 июля 2012
07:44
1471
Поделиться:
 Фракция "Наша Украина—Народная самооборона" выступила с инициативой отпраздновать на государственном уровне 650-ю годовщину освобождения территории Украины от Золотой Орды.
 
Проект постановления Николая Катеринчука "О праздновании 650-й годовщины освобождения украинских (русских) земель от гнета Золотой Орды" он зарегистрировал на прошлой неделе, однако текст документа появился на сайте Верховной рады только в пятницу, пишет "Коммерсант Украина".
 
Катеринчук предлагает отметить годовщину на государственном уровне, растянув торжества на три дня — с 14 по 16 сентября. В эти дни в 1362 году (по другой версии — в 1363 году) на реке Синие Воды (нынешняя Винницкая область) состоялась битва, в ходе которой были разгромлены монголо-татарские войска. "Он (литовский князь Ольгерд) ходил с войском к Синим Водам, или в Подолию, и к устью Днепра, где кочевали три орды монгольские; разбив их, гнался за ними до самой Тавриды; опустошил Херсон, умертвил большую часть его жителей и похитил церковные сокровища: с того времени, как вероятно, опустел сей древний город, и татары заднепровские находились в некоторой зависимости от Литвы",— говорится в "Истории государства Российского" Николая Карамзина.
 
 
Помимо торжественных мероприятий в Винницкой области, депутат выступает за выпуск памятных монет, медалей и почтовых марок. "Принятие постановления будет способствовать... ускорению европейской интеграции Украины в целом",— указано в пояснительной записке к законопроекту. Каким образом, правда, не уточняется.
 
Николай Катеринчук не первый, кто пытается отметить подвиг борцов с Золотой Ордой. 18 ноября 2011 года аналогичный проект постановления был зарегистрирован народным депутатом Борисом Тарасюком (НУНС). Документ был рассмотрен в парламентском комитете по вопросам культуры и духовности, однако впоследствии депутаты отказались включить его в повестку дня сессии. "Надеюсь, что проект Катеринчука не повторит судьбу моего. Мое предложение не было поддержано этим созывом парламента, поскольку большинство в нем принадлежит носителям антигосударственной сущности",— рассказал Тарасюк.
 
 
Катеринчук признает, что инициатива подобного постановления принадлежит не ему: "Полгода назад, после того как не было поддержано предложение Бориса Тарасюка, ко мне с такой просьбой обратились ученые".
 
Одним из упомянутых ученых является член Национального союза краеведов, историк Николай Дорош. Он отметил, что депутаты НУНС не единственные, к кому он обращался. Аналогичные предложения он отправлял председателю Верховной рады Владимиру Литвину, вице-спикеру Николаю Томенко, а также представителям Партии регионов — Михаилу Чечетову и Владимиру Зубанову. Однако ответа историк не дождался. "Эта битва в Винницкой области является знаковой и в истории Украины, и в истории Европы в целом,— объяснил Николай Дорош.— Нам надо уйти от навязанного факта, что в разгроме монголо-татарских войск решающую роль сыграла Куликовская битва 1380 года. Именно после победы в 1362 году Украина пошла по европейскому пути развития".
 
 
В Партии регионов выразили протест относительно идеи отметить 650-ю годовщину победы над игом. Соответствующий проект постановления первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов назвал "очередной попыткой вбить клин вражды между Россией и Украиной". "Авторы документа утверждают, что победы над монголо-татарами нам удалось добиться без русских! Они не хотят признать нашу совместную с белорусами и россиянами победу и хотят еще раз нас поссорить! Но у них это не получится!" — заявил Чечетов, подчеркнув, что в Верховной раде инициатива Николая Катеринчука поддержана не будет.

Теги: история

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072407722473145 [2] => 0.013404846191406 )