Политика

Рада проголосовала за привлечение $3,5 млрд кредита у Китая

30 июля 2012
12:25
1358
Поделиться:
 Верховная Рады Украины проголосовала в целом как закон за внесение изменений в статью 6 Государственного бюджета на 2012 год, касающиеся финансирования проектов замещения природного газа.
 
За соответствующий правительственный законопроект №11025 проголосовало 263 карточки народных депутатов большинства в понедельник, 30 июля, на внеочередной сессии ВР. Законопроект рассматривался по упрощенной процедуре.
 
Изменениями увеличивается граничный объем предоставления государственных гарантий — на 29,5 млрд грн, чтобы привлечь у Китая кредит на $3,565 млрд.
 
 
За счет этих средств Украина и Китай намерены перевести объекты отечественной теплоэнергетики на использование водоугольного топлива, а также построить завод по газификации бурого и каменного угля.
 
Как говорится в пояснительной записке к документу за подписью министра энергетики Юрия Бойко, за китайские деньги в Украине планируется внедрить технологии водоугольного топлива и газификации угля. За счет этого будет существенно уменьшен импорт природного газа, а также будет обеспечен стабильный рынок сбыта для отечественного угля.
 
 
В результате внедрения использования на объектах теплоэнергетики технологий водоугольного топлива, после строительства заводов по производству синтетического газа (заменит природный) и синтез-газа для предприятий химической промышленности будет достигнуто:
 
- уменьшение потребления импортного природного газа в объеме более 3 млрд. куб. м;
- экономия валютных средств ежегодно в среднем до $1,5 млрд;
- уменьшение бюджетных расходов до 150 млн грн в год из-за отсутствия
необходимости возмещения стоимости цены газа на производство тепловой
энергии для населения;
- обеспечение стабильного рынка сбыта для отечественных угледобывающих
предприятий до 10 млн тонн рядового угля ежегодно.
 
 
Кроме того, в результате реализации программы замещения природного газа отечественным углем обещается создать до 15 тыс. новых рабочих мест.
 
Напомним, что ранее Верховная рада Украины разрешила Кабинету министров привлечь китайский кредит на $3 млрд (или на 24,3 млрд грн) для аграрного сектора.
 
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко в своей статье для издания ZN.UA заявил, что Китай очень заинтересован в инвестициях в Украину, поэтому Киев будет наверстывать отставание в отношениях с Пекином. Он также отметил, что считает Китай очень перспективным партнером для Украины и выразил убеждение, что приход в Украину китайского инвестиционного капитала — дело позитивное.
 
 
ZN.UA

Теги: кредит

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
20 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079512596130371 [2] => 0.01280403137207 )